top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)扶貧功德無量
(西窗小語)窄體單走道機商家必爭
(金漆皮毛)清明時節雨紛紛
(詩 話)等閑識得東風面
(劃火柴的男人)一日廿四小時要怎分配?
(微泓集)星仔與椅子
(看風景的貓)管接管送
(筆雯集)龍逢極諫 王衍清譚
(快樂的牛角包)想像大唐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(微泓集)星仔與椅子

吳淑鈿

星仔與椅子

    黎巴嫩女導演拍出《星仔打官司》,是深具人道精神的電影,受到注目。

    貧民窟長大的星仔十二歲,生活艱苦,無法阻止父母為幾隻肥雞賣掉妹妹做童媳,憤而離家,淪落街頭,遇非洲黑工,為她照顧私生子,再遇橫逆,不得已把小兒交人口販子,自己也想離開人間煉獄偷渡到瑞典,卻因沒有身份證而路斷;情節至此突進高潮,如脫繮奔馬,之後,在少年監獄,他控告父母讓他出生卻給他苦難人生,過着被人踐踏的日子,剝削他做好人的機會。最後法庭檔案被插入如山堆積的pending文件中,意味狀子無了期地被凍結。

    幾經波折,星仔唯一的收穫是得到一張身份證。悲苦早熟的少年此刻展現唯一的笑容。

    不由想起最近看到的日本北海道“椅子計劃”紀錄片。計劃的理念是社區共同分享新生命誕生的喜悅,小孩誕生後一百日,會收到地方贈送手工製作的獨特小椅子作禮物,每張椅子的背後刻上小孩姓名及出生日期和編號。椅子的意義是代表父母及社區感謝小生命的降臨,“謝謝你的出生”,讓它連結小孩的活動和成長,是愛的表示。這些小孩,甫出生即得到身份的確認和重視,備受呵護,和中東以星仔為代表的一眾小不幸,命如雲泥。

    都說莫做亂世人,可生命無從選擇。椅子計劃是挽救社會少子化的愛的行動,那是老年化的一體兩面。人口出生率急降的號角響起,兒童長大後的民族責任比過去都大,焦慮可見。星仔若有椅子,面對紛亂貧窮閉塞的國家,一樣頭麻,是否能做個好人,實在難說。電影中所有人物的面容都是痛苦扭曲的,旁人則都是麻木的。老子說,天地無好生之德,物性皆自然,生命有其秩序,祭壇上尊貴的芻狗,不過是一堆可踐踏的乾草罷了。世界太沉重時,甚至不要怨天。

    但人間有情,總是令人鼓舞的想像。

    吳淑鈿

3上一篇  下一篇4