top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)扶貧功德無量
(西窗小語)窄體單走道機商家必爭
(金漆皮毛)清明時節雨紛紛
(詩 話)等閑識得東風面
(劃火柴的男人)一日廿四小時要怎分配?
(微泓集)星仔與椅子
(看風景的貓)管接管送
(筆雯集)龍逢極諫 王衍清譚
(快樂的牛角包)想像大唐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(看風景的貓)管接管送

彭海鈴

管接管送

    日子過得匆忙,日復日,到了四月,翳熱的天氣稍為早了一點現身。家有小孩要申報入學的,早前已經做了一連串工夫,好不容易來到了這個月,就等通知了。

    結果當然是有人快活有人愁,人生不如意事何只八九,只是何必偏偏選中我?

    有人原以為小兒子定能緊接大兒子之後,進入同一所學校,結果不似預期,害得夫婦倆有點失措,已在估算、計劃,待九月開學時,如何分送兩位小公子上學去——從筷子基出發,往新填海區,再到中區,像繞境巡遊般,天天擺駕。

    也有家長是“中”了次選學校的,沒所謂,不過學校跟家居也有點距離,於是又得往接洽學校看有否接送服務,然而校方回覆時間太早,暫未能落實;再到外頭找,卻發現提供此服務的保母車不多,至今仍在尋覓中。

    家長們勞苦了,光只是照管小孩上學去,已要考量再三,更改一貫的出行習慣。分身乏術,無計可施之下,萬般無奈,接送小孩的工作,只好找“代工”:小孩由外傭管接管送。下午三、四時放學時候,常見外傭聚集於校門外等候,又或是在巴士上眾多外傭帶着眾多小朋友坐車,一下子,巴士成了校車——外傭與外傭自家交談,小朋友與小朋友自家玩耍,到站下車歸家。

    也有一些小孩是由長輩接送的,有時看着會有點不忍:老人家背着又大又重的書包,追趕在蹦蹦跳跳的孫兒之後,邊叫着“唔好走咁快啦”。當然家長也是不得已才請父母幫忙,而那些小孩,說真的,馬騮一樣,老人家看管不來,也着實勞苦。

    把一個孩子拖帶長大,真是艱巨工程。

    彭海鈴

3上一篇  下一篇4