top top top
第E05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)扶貧功德無量
(西窗小語)窄體單走道機商家必爭
(金漆皮毛)清明時節雨紛紛
(詩 話)等閑識得東風面
(劃火柴的男人)一日廿四小時要怎分配?
(微泓集)星仔與椅子
(看風景的貓)管接管送
(筆雯集)龍逢極諫 王衍清譚
(快樂的牛角包)想像大唐
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)龍逢極諫 王衍清譚

冬春軒

龍逢極諫    王衍清譚

    龍逢極諫,王衍清譚。

    龍逢極諫的“龍逢”,也有作“逄”的。孰是孰非?並不重要,反正都是同一個人。逄,音龐,是象聲詞,也有姓逄的。龍逢,不姓龍,他姓關。《莊子 · 人間世》:“昔者桀殺關龍逢,紂殺王子比干,是皆修其身以下傴拊人之民,以下拂其上者也,故其君因其修以擠之。”這是説:從前桀殺關龍逢,紂殺王子比干,都是因為他們修身蓄德,以在下的地位愛撫人君的民衆;以在下的地位違逆了上位君主的猜忌之性,所以君主因為他們的修身蓄德而陷害他們。關龍逢是怎樣的一個人?讀《莊子》簡短的叙述便知其詳。除了《莊子》之外,《呂氏春秋,必己》也説:“外物不可必。故龍逄誅,比干戮,箕子狂,惡來死。”必者,依憑、仗恃也。還有《荀子》的〈解蔽〉、〈宥坐〉兩篇都説及關龍逢、比干事迹。

    關龍逢何罪致死?説來很平常。話説瞿山地裂及泉,桀發徒鑿之,諫者死。關龍逢曰:“人君節用愛人。今君用財若無窮,殺人若不勝,民心已去,天命不祐,蓋少悛乎!”無他,這是勸桀:“民心背向,天命不祐,為何還不悔改?”桀卻回答説:“吾有天下,如天之有日,日亡吾乃亡。”於是關龍逢被殺了。

    王衍清譚的“譚”,亦“談”也,《天方夜譚》這部譯本就以譚為談。

    王衍,字夷甫,晉琅邪臨沂人。王戎從弟,官至尙書令、太尉。衍有盛才,常以子貢自比,名傾一時;又善玄言,以談《老》、《莊》為事,義理若有不安,隨即更改,世號“口中雌黃”。他居宰輔之位,周旋諸王間,唯求自全之計。東海王司馬越死,衆推衍為元帥,全軍為石勒所破,被殺。“口中雌黃”,粵俚説的“甩腳白蟻”(死剩把口)。又説:“講就天下無敵,做就有心無力。”正是王衍的寫照。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4