top top top
第E04版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
荷風送香映朝日
有機現實主義者
花枝招展
蛋包飯
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

有機現實主義者

Just




    有機現實主義者

    香檳作為傳統名產區,而且生產世界知名的葡萄汽酒,自然而然為人所熟悉。亦因為人們對香檳的了解越來越多,不少酒迷開始尋找更多不同個性的香檳,以致香檳的市場正面臨一個大的轉變。

    其實,單論香檳產區而言,老實說,並不是最佳的葡萄種植地。該區域氣候不穩定,以致大部分香檳都需要混合年份出產(即Non-Vintage);香檳主要用的葡萄品種屬高難度種類,要種不難,但要種得好就極之難,所以大部分香檳都以混釀形式出售。

    總括來說,當你見到市面上一瓶Non-Vintage的名牌香檳,大多實際上是有兩至三成來自好的年份(因好的年份不常有),同時可能有一至兩成是釀製自優質葡萄(因優質葡萄極之罕有),其餘的葡萄採購自全香檳各大區域。說實話,要用高價買一瓶如此品質的葡萄酒,除了為裝酷外,實際享受不大。

    因此,現在很多香檳愛好者都會尋找種植者香檳——即香檳由種植至釀造都由同一酒莊包辦,以確保品質及強調品牌個性。由於酒莊規模一般會較小,自然而然要承受惡劣天氣帶來的風險。雖然不一定能做到全年份香檳,但總能夠喝得出酒莊的風格。今天就為大家介紹一款性價比高的種植者香檳——Larmandier-Bernier Longitude Blanc de Blancs Premier Cru Extra Brut NV。

    莊主Pierre Larmandier針對展現酒莊位於的一級小村落Vertus的風土特性,種植近百分百Chardonnay(少量紅葡萄,但只用於Rose),年產量平均每年只得十四萬支左右。Pierre自稱Organo-Realist(有機現實主義者),他的葡萄園雖然都拿到生物動力認證,但他更在意葡萄園內的一草一木,拒絕使用任何有機肥料或農藥,以確保天然性。於釀造方面,Pierre亦有一番見解。相較於香檳大行收購大量葡萄然後用大量釀造技術覆蓋劣質葡萄,由於Pierre對每一塊葡萄園都看護周到,所有的葡萄都摘取於優質水平,可使釀酒過程不用添加太多技巧,只需用最天然最少影響的釀造就能展現出Vertus的風土特性,並盡量避免使用新木桶。

    Just

    ※品酒師筆記

    ※清純的白桃及濃郁的香檸。

    ※複雜而有深度,有香料,無花果及烤麵包的香氣。

    ※口感油滑,後勁長久,酸度充足。

3上一篇  下一篇4