top top top
第C02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯家服開放日親子同樂
創業周末化構思爲實踐
議員促當局完善個資把關
新福利慈善步行推共融
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員促當局完善個資把關

    議員促當局完善個資把關

    【本報消息】議員蘇嘉豪提出書面質詢,指對於近年政府針對公眾監控方面的權力膨脹,有意見質疑個資辦不時為此背書,甚至成為“橡皮圖章”。

    他要求個資辦交代有何具體工作挽回公眾信心,做好個人資料保護的把關者,以及未來升格時的相關事項。

    他提到,針對尤其是保安當局的權力逐步延伸至市民私隱保障範圍,個資辦除與當局透過文件往來方式,還有哪些方式監察當局日常處理個人資料及運用公眾監控權力時是否符合《個人資料保護法》,尤其是“絕對必要”及“適度”要件的規定?

    另外,本澳私隱保護法律與歐洲相關法律甚有淵源,被形容為國際上最嚴格的歐盟《資料保護總規章(GDPR)》於去年五月生效,進一步確立資料當事人權利,並保障個人資料的合理使用。

    個資辦有否計劃研究修訂《個人資料保護法》,以跟上加強保護的國際步伐?又會否研究針對加入智能城市和去識別化等規定,加強防止侵犯個人私隱權?

3上一篇  下一篇4