top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我國斑鱉人工授精後亡
湘新確認一倖存“慰安婦”
仿真鯊魚
僥倖的代價
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我國斑鱉人工授精後亡



中國僅存的一隻雌性斑 鱉去世(央視網)

    我國斑鱉人工授精後亡

    屬極度瀕危動物全球僅剩三隻

    【據新華社南京十四日電】從蘇州動物園獲悉,昨天下午一時二十分,中國唯一一隻雌性斑鱉在蘇州動物園進行第五次人工授精後不幸死亡,目前該“極度瀕危”動物全球已知僅剩三隻,被稱為“世界最孤獨的動物”。

    出現異常搶救無效

    據蘇州動物園工作人員介紹,此前全球已知斑鱉為四隻,其中蘇州動物園內有一雌一雄。國際野生生物保護學會的資料顯示,蘇州動物園的雄性斑鱉背甲和生殖器有嚴重的傷痕,造成了終身殘疾,無法自然授精。

    蘇州動物園內過去四次進行斑鱉人工授精均因取卵困難而失敗。此次人工授精操作與斑鱉死亡原因等情況有待進一步披露。

    據悉,死亡的這隻雌性斑鱉來自湖南長沙動物園。蘇州動物園、長沙動物園、國際野生生物保護學會等四個單位及協會此前共同參與了該項目,四月十二日,科研團隊進行第五次人工授精嘗試。

    據中國動物園協會總工程師劉農林介紹稱,正式採精和授精前,專家團隊對兩隻斑鱉進行了理化指標和超聲波健康檢查,發現健康狀況良好。人工授精過程順利,但很快發現雌性斑鱉身體出現異常,於是專家團隊立即搶救,但不幸斑鱉沒能甦醒,最終死亡。

    目前,該斑鱉卵巢組織被專家採集、凍存。

    世界最大的淡水鱉

    “對極度瀕危的斑鱉來說,這是一個災難性的損失。全球斑鱉僅剩三隻,其中蘇州動物園是一隻雄性斑鱉,另外兩隻在越南,性別不詳。”劉農林說。

    國際野生生物保護學會中國項目前負責人解焱博士得知這一消息時沉痛表示“很遺憾”。“人類在拯救物種、防止滅絕方面,真的是太無能為力了。十幾年的努力,都未能改變這個物種的命運。”

    相關專家表示,龜鱉類有記載的最大年齡超過一百六十歲。而死亡雌性斑鱉年齡超過九十歲。蘇州動物園的雄性斑鱉據推測年齡在一百歲左右。

    斑鱉是世界上最大的淡水鱉,背甲可達一點五米,體重一百一十五公斤,曾廣泛分佈於長江流域(錢塘江、太湖)和雲南紅河流域,但從二○○六年開始,紅河流域至今都未發現過斑鱉的幼體和亞成體。

下一篇4