top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我國斑鱉人工授精後亡
湘新確認一倖存“慰安婦”
仿真鯊魚
僥倖的代價
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

湘新確認一倖存“慰安婦”



陳美英哭訴當年痛苦經歷(呂曉露提供)

    湘新確認一倖存“慰安婦”

    【本報特約記者呂曉露南京十四日電】昨天,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館和利濟巷分館的工作人員在湖南省瀏陽市新確認了一名倖存的侵華日軍“慰安婦”制度受害者——現年九十三的陳美英老人。

    在世受害者十六人

    陳美英是目前在湖南經過確認、且還在世的第七位侵華日軍“慰安婦”制度受害者。至此,全國範圍內經過認證且還在世的侵華日軍“慰安婦”制度受害者人數增至十六人,另外九人分別為海南四人、山西三人、浙江一人、廣西一人。

    據介紹,去年,瀏陽當地一位熱心人士,偶然了解到陳美英老人曾被日軍擄作“慰安婦”的情況,便找到了老人並記錄了老人的口述證言。今年三月,紀念館在湖南岳陽新發現兩名“慰安婦”倖存者被媒體關注後,該熱心人士遂將陳美英老人的相關情況記錄提供給了當地媒體。

    紀念館隨即根據當地媒體的線索,在當地志願者的幫助下,前往瀏陽探望老人,並對老人的受害情況進行確認。

    探訪中,陳奶奶口述了她當年的悲慘遭遇,她一九二六年生於湖南瀏陽金剛鎮。一九四四年春夏之交,日軍經過金剛鎮,把沒來得及逃跑的村民都趕在了一起。公公要她在臉上抹一點鍋灰,希望把自己打扮醜一點,能夠逃避日軍的視線。然而,她並沒有逃過日軍的魔爪,那天同被抓走的女性,都像陳美英一樣滿臉鍋灰或者泥巴。

    每晚睡前拐杖頂門

    被擄走的那個晚上,陳美英和其他女子被集中關押在一間民房內,遭到日軍的凌辱,然後連續被日軍折磨了二十八天。在隨日軍到達醴陵泗汾休整時,陳美英已經病得連走路的力氣都沒有了。

    這時泗汾的一個好心老媽媽,待日軍出村訓練時,偷偷將陳美英隱藏起來加以保護,並躲過了日軍搜捕。在日軍離開後,這個老媽媽又派人徒步兩天到金剛鎮傳信。最後,陳美英被家人抬回了家裡。

    直到現在,每逢陰雨天,陳美英的雙腿都會隱隱作痛,這是當年遭日本兵摧殘的舊傷。每天晚上睡覺前,老奶奶都要用自己的拐杖,把房門牢牢頂住。

3上一篇  下一篇4