top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我國斑鱉人工授精後亡
湘新確認一倖存“慰安婦”
仿真鯊魚
僥倖的代價
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

僥倖的代價

賓 尼

    僥倖的代價

    天氣與人類息息相關,唯有嚴謹應對其瞬息萬變的特性,做好防災減災,人們才能將影響減低,否則恐要付出沉重代價。

    深圳“四 · 一一”短時極端強降雨引發洪水,造成部分區域受災,三處河道施工段出現險情,十一名清淤作業人員被沖走溺亡。當晚事發前約兩小時,深圳市氣象局接連發佈雷電、大風、冰雹和暴雨預警,監管部門也隨即在工作群裡轉發相關氣象訊息,要求施工單位、建設單位確保安全生產,但還是釀成重大人員傷亡事故。對此,官方表示施工單位心存僥倖肇禍,沒有估計到降雨強度遠超預期。

    深圳地處華南沿海地區,狂風暴雨並不罕見,應對惡劣天氣亦有機制可依,這次一場強降雨奪走十一條性命,莫不令人痛心,但還有更多的是質疑聲音。事故調查結果尚未公佈,但施工單位沒有及時撤離工作人員,造成人命損失,確有難以推卸的責任。監管部門是否善盡職責也是關鍵,除了轉發訊息外,當局後續有否跟進即時情況、保證落實安全措施,應該詳細交代。此外,既有應急機制是否有不足之處,導致執行困難,同樣亟需檢視。不僅深圳,鄰近地方亦需汲取這場雨災教訓,尤其極端天氣越趨頻繁、猛烈,對公眾性命及財產安全威脅日益加大,一旦掉以輕心,恐致災難發生。

    賓  尼

3上一篇