top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大開放日展教學特色
戴建業訪科大促產學研合作
優秀人才獎勵計劃報名
辨識毒品 遠離毒害
教局社會影音院活動報名
毛筆書法賽近千六學生參與
創建多元語境 提升口語能力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

辨識毒品 遠離毒害





毒品罪案調查處 24小時舉報熱線:2883 3777 傳真:2883 9496 電郵:dicte@pj.gov.mo 關注少年組 電話:8800 5500 傳真:2835 6895 電郵:nam@pj.gov.mo 司法警察局報案熱線: 993

    辨識毒品 遠離毒害

    毒品不但會對身體及精神造成無可挽回的傷害,而且吸毒販毒同樣構成犯罪,需要負上刑事責任,會對青少年帶來嚴重影響。一直以來,司法警察局積極打擊及預防毒品犯罪,當中如能得到學校及家長的支持和配合,效果定能更加顯著。

    如何識別青少年是否曾接觸毒品或進行販毒活動?

    ●觀察青少年的言行。由於部分青少年並未意識到吸毒販毒的嚴重性,因此容易於其言談間透露;

    ●留意青少年在金錢使用習慣上的轉變,例如有否忽然闊綽或不斷購買貴價物品向同學/朋友炫耀;

    ●注意青少年是否神情有異、迷糊、無原因地情緒低落及激動、鼻子附近是否沾有白沫等;

    ●留意洗手間及青少年的個人物品中有否出現下列物品:

    ■沾有粉末的透明藥袋

    ■沾有粉末的短飲管

    ■沾有粉末的對摺紙張或紙幣

    這些有可能是曾經使用過毒品(如冰、K仔等)的跡象。

    如發現上述情況,應如何處理?

    如發現上述情況,請馬上與司法警察局直接聯繫。

    毒品犯罪屬於公罪,可以匿名舉報,舉報人的身份資料及舉報內容絕對保密。

    註:如欲了解更多預防犯罪的資訊,請參閱本局網頁(www.pj.gov.mo)、關注本局微信官方帳號(搜尋:澳門司法警察局PJ或PJMacaocn)、Facebook專頁(司警教室及司法警察局關注少年組)以及訂閱本局官方YouTube頻道(搜尋:澳門司法警察局)。

    (司法警察局供稿)

3上一篇  下一篇4