top top top
第C08版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
輕鐵貨車相撞六傷
張建宗:推大灣區陸海空多式聯運
警搗毒品分銷中心拘毒鴛鴦
水戰派對
陳肇始冀吸引海外醫生來港
牛棚藝術公園料年中開放
調查:七成公廁清潔工用膳環境欠佳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張建宗:推大灣區陸海空多式聯運

    港機場中轉客運大樓料二二年啟用

    張建宗:推大灣區陸海空多式聯運

    【新華社香港十四日電】香港特區政府政務司司長張建宗十四日表示,香港將積極推動粵港澳大灣區陸海空多式聯運,以發揮香港國際機場對大灣區的重要作用,鞏固香港國際航空樞紐地位。

    張建宗在當天發表的網誌中說,受惠於港珠澳大橋開通,座落在大嶼山的香港國際機場成為連通世界和粵港澳大灣區的門戶,對大灣區以至整個國家均具有重要戰略功能。國家支持香港鞏固和提升國際航運中心的地位,香港則將繼續支持大灣區鄰近機場優勢互補,擴大大灣區境內外的航空網絡,積極推動多式聯運。

    今年二月,特區政府運輸及房屋局與國家民航局簽署備忘錄,擴展內地與香港之間多式聯運代號共享的安排。張建宗表示,這一安排讓香港機場旅客以一張機票接駁各種陸路和海路交通工具,前往內地不同城市,大幅擴展香港機場在內地提供服務的腹地。

    香港機場管理局正積極推進香港國際機場多式聯運中轉客運大樓項目。張建宗介紹,中轉大樓預計二○二二年啟用,將為經港珠澳大橋往來香港國際機場和澳門、珠海口岸的中轉旅客提供雙向陸空轉乘接駁巴士服務,讓中轉旅客無需辦理香港入境手續,陸空轉乘更加便捷,有助香港機場為珠三角地區提供多式聯運服務。

    張建宗表示,香港還將穩步發展跨境直升機服務,並發揮其作為航空人才培訓中心、航空融資和租賃中心的獨特作用。

    張建宗又提及,機場三跑道系統工程預計二○二四年落成。屆時機場每年可處理客運量估計約達一億人次,貨運量增加至約九百萬公噸,亦可提供約十二萬個直接職位和近十六萬個間接或連帶職位,包括與航空業非相關職位,較現時增加七萬多個職位。

3上一篇  下一篇4