top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社區警務聯絡機制成立六周年
FinTechstic講座接受報名
何厚鏵讚仁慈堂促中葡交流
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社區警務聯絡機制成立六周年



治安警察局舉行“社區警務聯絡機制”六周年交流會


會上互通最新社區治安狀況及匯報警方的執法成效

    社區警務聯絡機制成立六周年

    成員代表互通治安狀況警方執法成效

    【本報消息】治安警察局訊:治安警察局四月十二日上午,在北安出入境事務大樓舉辦“社區警務聯絡機制”六周年交流會,邀請近三十位聯絡機制成員的代表出席,互通最新的社區治安狀況及匯報警方的執法成效。

    交流會由治安警察局長梁文昌主持,副局長劉運嫦及黃偉鴻、代副局長梁慶康,以及多位部門主管均有參與。應邀出席的聯絡機制成員代表包括澳門街坊會聯合總會會長梁慶球、澳門歸僑總會會長劉藝良、澳門婦女聯合總會會長賀定一、澳門物業管理業商會會長謝思訓、澳門工會聯合總會副理事長李從正、民衆建澳聯盟理事長李良汪、澳門社會民生促進會會長陳溥森、澳門不動產管理專業技術人員協會會長楊永泰、澳門中華學生聯合總會副監事長劉嘉翀、澳門中華新青年協會副秘書長吳俊傑、澳門不動產管理專業技術人員協會副理事長薛婉霞等。

    梁文昌發言表示,“社區警務聯絡機制”自二○一三年四月成立以來,承蒙社會各界的支持,積極向警方反映社區內的治安隱患及巿民對警方執法的訴求,擔當起警方與社區溝通的橋樑。他感謝各聯絡機制的成員對警方工作的配合,充分發揮警民合作的力量,有效預防及打擊犯罪。此外,他又提及特區政府將於四月二十七日舉行“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離演習”,治安警察局連月來已走訪社會各界進行社區宣傳,以及在日前的防災救援裝備展上向外界介紹了多種民防裝備。他感謝各社團協助民防宣傳工作,在是次民防演習治安警察局將繼續與各個民防架構部門、機構及團體通力合作,強化民防部門與民間的溝通和協作能力。

    會上,治安警察局分別就治安範疇、交通範疇及出入境範疇進行工作報告。澳門警務廳的代表總結了警方打擊各類罪案的數字、分析犯罪的最新趨勢、關於非法工作及青少年犯罪的情況並加強巡查各類娛樂場所等;交通廳代表匯報警方在提高公衆的交通安全意識方面,所進行宣傳和教育工作的情況,以及交通廳打擊各種違反《道路交通法》行為的執法工作等;出入境管制廳代表介紹在本澳的外地僱員與外地留學生的整體情況,以及治安警察局在出入境事務方面的各項便民措施和工作重點等。各聯絡機制成員代表反映了不少來自社區的治安訴求,當中包括部分大廈單位懷疑被用作非法旅館活動、街頭賣淫活動、校園欺凌等問題,並對治安警察局持續進行的民防工作表示肯定。治安警察局多位前線部門警官聽取了社團代表的意見,並積極作出回應,以及表示將立即跟進相關訴求。衆社團代表均認同“社區警務聯絡機制”多年來一直發揮的成效,將一如既往,全力支持和配合警方防罪滅罪的工作。此外,在會議結束後,梁文昌帶領衆嘉賓前往體育館,欣賞治安警察局警察樂隊的警樂步操表演。

    治安警察局將繼續深化與社會各界的聯繫,進一步鞏固警民之間溝通合作的橋樑,“社區警務聯絡機制”將持續發展,以擴大警方與社區互通警情的覆蓋範圍,聽取社區訴求,及早發現治安隱患,共建和諧安全的社會環境。

下一篇4