top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
衛局通報新增兩例德國麻疹
兩旅客來澳遇竊失財物七千
路環天后廟外圍塌牆待修
台漢走私均化煙被緝獲
男子配碼七萬不甘抽水報警
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    旅遊旺季好時節

    鎖好門窗防盜竊

    青洲山頭被摧殘

    龍蛇混雜保育難

    △復活節假期將至,部分居民或選擇外遊度假,亦會有不少旅客來澳遊覽。為此,居民及旅客在乘搭飛機時,要提防“飛機老鼠”,所有貴重財物必須跟身,切勿放置在隨身行李內。且財不可露眼,免招賊人垂涎。若在機上看見可疑情況,應立即通知機組人員處理,以阻止飛機盜竊案發生。

    另一方面,居民外遊前,也要做好家居防盜措施,包括鎖好住所露台門窗、反鎖木門鐵閘,確保防盜設施正常操作。切勿將門匙藏在門框、地氈或花盆底等地方。宜拉上住所窗簾,防止賊人窺視單位情況。若有需要,居民可請信得過的左鄰右里“幫幫手”,多留意住所情況。

    △青洲山歷史悠久,屹立澳門多年見證不少歷史事件。山上亦有不少古蹟古樹,可說是澳門一塊寶地。可惜山體不斷遭人破壞,甚至被用作放置廢棄物。業權爭拗不斷,令青洲山保護寸步難行。

    青洲山業權未定,有人在山上搭建建築物出租床位。龍蛇混雜,成為藏污納垢之所。“道友”、非法入境者,甚至罪犯都有機會在山上出沒,令不少人為之卻步,不敢踏足青洲山。

    除了業權爭拗令保育工作寸步難行,山上古樹古蹟欠缺保護。近年亦有居民私自開山劈石,自製通道和健身設施,為青洲山帶來破壞。雖然相關人士已被檢控,但山體已受破壞難以復原。希望居民能夠心存保育意識,共同保護屬於澳門人的青洲山。

3上一篇