top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
假期效應 港股三萬點未穩
善用外投法 融國家發展
中美齊出招穩經濟 環球股市戲劇反彈
人民幣匯率回歸基本面
個股淺析—中國國航
中聯重科加快增長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

假期效應 港股三萬點未穩



美股高收,恆指今料再試三萬點。


白 韌


許卓鴻

    假期效應  港股三萬點未穩

    【本報消息】港股上周曾衝破三萬點關,恆指上周五升70點收報29,909點,全周則反覆跌26點。有專家認為,由於首季港股已累積一定升幅,且業績期後市場缺乏催化劑,加上復活節假連續兩周都只有四個交易日,短期3萬點未必穩固,短線29,500點有支持。

    大豐銀行私人銀行上周五舉行二○一九大灣區股債投資攻略晚宴,邀請了中銀國際證券執行董事白韌、霸菱資產管理(亞洲)香港分銷業務總監劉偉達分享。

    短期或有調整

    傳統上港股“五窮六絕七翻身”,白韌表示,傳統上第二季的股市不是特別理想,不過每年情況都有不同。今年由於首季累升3,205點,累積逾一成升幅,目前港股業績期基本完結,少了催化劑。A股市場首季表現強勁,上證指數錄得首季升幅逾23%,不過市場不時有一些傳聞干擾,易造成波動。

    現時市場焦點放在中美貿易談判,隨着雙方展開多次談判,主要因素基本反映,但仍可能出現翻覆。英國“脫歐”問題尚未解決,而且美、歐又可能出現貿易爭端,為環球市場帶來不明朗。

    他認為,港股在3萬點關口並非很穩固,短期看甚至偏高,料短暫會有少許調整。由於快將復活節公眾假期,本周及下周只有四個交易日,影響大規模入市,對成交有少許影響。料港股將在三萬點整固,短線支持位在29,500點,上望可逾三萬,但未必達到30,500至30,600點。

    加入固收產品

    大豐銀行私人銀行業務總監許卓鴻表示,股票是資本增值的投資工具,但從資產管理角度考慮,可適當加入固定收益產品。如定期存款、債券,當中若投資單一債券門檻較高,可能動輒十萬美元或以上,但透過門檻較低的債券組合基金,可以覆蓋數個行業及不同地域,可分散風險。參考首季亞洲債券市場升幅強勁,建議可以覆蓋北美、歐洲市場分散風險。

    至於資本增值及固定收益的百分比,因人而異,理論上與年齡有關。若想承受較低風險可以三:七或四:六,因應投資者的風險胃納作調整,從資產配置角度來說,不建議把所有投資額放入單一資產。

下一篇4