top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
假期效應 港股三萬點未穩
善用外投法 融國家發展
中美齊出招穩經濟 環球股市戲劇反彈
人民幣匯率回歸基本面
個股淺析—中國國航
中聯重科加快增長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

人民幣匯率回歸基本面

華僑永亨銀行經濟師謝楝銘

    人民幣匯率回歸基本面

    過去數周,對全球經濟預期的變化一直是市場的焦點。還記得早前一度倒掛的美國十年和三個月國債收益率使得市場對全球經濟衰退的擔憂大幅上升。不過,這種擔憂很快被優於預期的中國三月製造業PMI所逆轉。中國經濟數據的小綠芽給全球經濟新希望。

    目前全球經濟鐵三角中,歐洲經濟繼續惡化,美國經濟穩中有降,中國經濟尋找底部。今年以來,圍繞在美國經濟頭上的光環漸漸退去。中美貿易戰負面的影響以及美國減稅政策效果漸漸消退,使得美國經濟開始放緩。不過目前為止,美國經濟依然能夠站穩。

    相對全球經濟進一步的放緩,中國經濟近期有回穩的趨勢。三月工業產出等數據將大概率出現反彈,當然這裡有春節的季節性因素。不過,撇開季節性因素不談,本欄觀察到近期中國的市場情緒確實出現了較大的反彈。春江水暖鴨先知,近期股票市場的強勁表現就是很好的佐證。確實,隨着中美貿易戰下,中國加大開放國內市場,以及大規模減稅降費政策的推出,又重新激起中國企業家的樂觀情緒。活下去已經不再只是奢望,活得更好才是未來的小目標。

    近期,有一個我們並不陌生的問題又開始被投資者討論,那就是中國是否可以再次拯救全球經濟。在雷曼危機之後,市場也曾問過這個問題,而中國也確實做到了,只是代價大了點。這次同樣的問題又再次浮出水面,這種情況下對匯率將有何影響?在中國經濟逆勢趨穩的情況下,本欄認為人民幣貶值的可能性已經大幅減少,但是這是否意味着人民幣升值呢?這也未必,畢竟在美國經濟尚未顯著放緩,而歐洲經濟尚未見底的組合下,美元未必會貶值,而在中美貿易談判沒有明確協議之前,人民幣很大程度還將取決於美元的波動。

    隨着全球央行貨幣政策同質化以及資本流入可能性加大,人民幣震盪升值趨勢正在形成。在這裏大膽假設,人民幣近期還將以震盪為主,畢竟在美國經濟沒有顯著放緩的情況下,美元貶值可能性並不大,而歐元回落的壓力也將制約人民幣。至於人民幣何時啟動升值,可能將取決於美國經濟何時出現裂痕。一旦美國經濟放緩超預期的話,那市場對美聯儲降息的預期將隨之上升。這或許將成為推動人民幣升值的主要因素。因此,本欄認為未來將重點關注基本面上的博弈。

    華僑永亨銀行經濟師謝楝銘

3上一篇  下一篇4