top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
假期效應 港股三萬點未穩
善用外投法 融國家發展
中美齊出招穩經濟 環球股市戲劇反彈
人民幣匯率回歸基本面
個股淺析—中國國航
中聯重科加快增長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

個股淺析—中國國航

中國銀行私人銀行(澳門) 李嘉熙

    個股淺析—中國國航

    中國國航(753)是第二大的國有航空企業,總部設在北京,以北京首都國際機場為基地。公司具有國內航空公司第一的價值品牌,在航空客運、貨運及相關服務諸方面,均處於國內領先地位。

    國航公佈一八年業績顯示,淨利潤同比增長1.5%,超出市場預期。在一八年面臨油價和匯率雙殺的情況下,公司業績仍錄得正增長超預期的主要原因為:首先,票價提升超預期。公司一八年上調五十七條航線的價格,公里收益同比增長2.9%超出預期,尤其是四季度,公司根據市場情況及時優化運力配置,增加高收益品質航線的運力投放(如中日航線)。其次,公司非油成本管控效果明顯。一八年國際油價暴漲,公司燃油成本同比上漲35.5%,含油座公里成本同比上漲2.1%,而非油座公里成本同比下降4.9%。

    今年一至二月公司運營數據同比提升明顯,預計全年客座率同比上升。根據民航局夏秋航季計劃,二十一個主協調機場航班同比增長3.9%,雖然對比前兩個季度有所放量,但遠無法匹配需求增長,預計供需緊張將促使一線航線票價進一步提升。公司指引新航季有四十一條可調價航線,市場預計全年公司客公里收益同比上漲2.5%。

    此外,受惠於七月起民航發展基金徵收標準降低的政策利好,一九至二一年公司盈利上升空間有4%至6%。市場預計一九至二一年,國航仍會獲得7.8%至8.2%之穩健運量增長,未來一年收益率續擴張。

    中國國航的載客量將在本地航線及國際航線均有上升,預計旅客人數有雙位數增長。航空出行的需求強勁,機票定價權的開放將保障強勁的收入增長,新北京機場將帶來更多潛在機會,且燃料成本上漲及人民幣貶值等負面因素已反映,公司未來業績可期,給予目標價10.9元,建議投資者持續關注。

    中國銀行私人銀行(澳門) 李嘉熙

3上一篇  下一篇4