top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
假期效應 港股三萬點未穩
善用外投法 融國家發展
中美齊出招穩經濟 環球股市戲劇反彈
人民幣匯率回歸基本面
個股淺析—中國國航
中聯重科加快增長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中聯重科加快增長

工銀澳門投資及風險研究中心李俊耀博士

    中聯重科加快增長

    中國經濟近期見底回升,三月官方及財新製造業PMI 今年以來首次重返50枯榮線以上,拉動工程機械行業回暖。加之內地較為充裕的流動性料促進固定資產投資的增長,基建板塊有望受惠。其中,中聯重科(1157)近日發佈今年首季盈喜,股價一度抽升約一成,並創近三年新高,值得投資者留意。

    中聯重科市值約460億港元,主要從事工程機械和農業機械的研發、製造、銷售和服務。公司近日發盈喜,預期今年首季淨利潤介乎8.5億至10.5億人民幣,比去年同期增長125.61%至178.69%;每股基本收益料介乎0.11人民幣至0.13人民幣,去年同期為0.05人民幣。業績提升主要受惠於工程機械行業續回暖及公司主導產品市場份額提升,帶動營業收入較去年同期大幅增長。加上公司推進4.0產品工程,產品銷售結構進一步改善,產品盈利能力不斷增強。中聯重科早前公佈的一八年下半年業績亦勝市場預期,期內營業收入按年增加34%,淨利潤增長476%,經營性現金流創歷史新高。其中,起重機械銷售佔一八年收入43%,混凝土機械佔35%,其他機械和產品佔22%。

    今年首兩個月起重機銷售同比增加約六成,首季挖掘機銷量升逾八成,優於市場預期,加上國內重型貨車排放條例改變帶來的換車需求,以及內地寬鬆的流動性料有助於基建固定資產投資的增長,公司今年收入有望維持強勁增長。

    市場預期中聯重科一九年收入增長約為30%,市盈率則為12倍,估值合理。另外,公司財務狀況良好,淨現金流充裕,可維持較高的派息比例(現時股息率約5%)。由於該股具有經濟周期性及受政策影響,適合較進取的投資者,須注意內地工程機械市場的銷售及政策變動情況。

    工銀澳門投資及風險研究中心李俊耀博士

3上一篇