top top top
第C03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台降門檻引陸客
台男酒後弑母被拘
台上班族“瘋美食”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

台上班族“瘋美食”



台上班族“瘋美食”。圖為早前在台灣美食展上的美食。(資料圖片)

    台上班族“瘋美食”

    【據新華社台北十四日電】台灣人力資源機構一一一一人力銀行公佈的一項調查結果顯示,高達九成一的上班族“瘋美食”,為排美食願花五十三分鐘;有七成六的上班族是美食“追星族”。

    飲食熱潮持續升溫

    《台北米其林指南》日前公佈年度摘星名單,讓台灣餐飲界看好民眾“瘋美食”的熱度。一一一一人力銀行公佈的“上班族瘋美食調查”結果顯示,超過九成一的上班族會因為網絡人氣推薦,專程去品嘗美食餐廳。為了吃到心目中的美食,上班族願意花五十三分鐘排隊。在選擇美食餐廳時,上班族會參考的指標主要有:網絡人氣推薦、親友推薦、自己吃過以及促銷折扣。

    調查發現,在米其林熱潮下,有七成六的上班族是美食“追星族”,但只有百分之十六點三的上班族會趕熱潮前往嘗鮮,另外百分之五十九點六的上班族會等退燒後再去品嘗。

    一一一一人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,過去十年,台灣餐飲業營業額連年成長,去年達四千七百三十一億元(新台幣,下同);餐飲業家數也由十年前的近十萬家增長到去年底的十四萬多家,表現出餐飲業熱度持續升溫。而米其林指南登台更推升民眾對餐飲美食的關注度。

    月均花三千嘗美食

    調查還發現,上班族平均每個月會花三千元品嘗美食,以此次調查中上班族的平均薪資三萬六千○八十四元來計算,相當於月收入的百分之八點三。

    上班族享用美食的方式也出現改變。有四成上班族在半年內曾使用過餐飲外賣服務,其中七成五是偶爾叫外賣服務,原因包括外賣平台很方便、天氣不好不適合出門、沒時間親自採買、花小錢代勞覺得划算等。

    李大華分析,台灣三餐外食的人口眾多,而外賣經濟崛起大幅改變民眾的生活方式,讓用餐選擇性大增,不過也顛覆餐飲業的經營模式,餐廳空間、人員配置都成餐飲業的新課題。

3上一篇