top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中企打出首口深海油氣井
中英科創合作生機勃勃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中企打出首口深海油氣井



中國海洋石油九八一鑽井平台 (資料圖片)

    粵港澳大灣區將受益

    中企打出首口深海油氣井

    【本報綜合報道】據觀察者網十四日消息:中國首座自主設計的第六代深海鑽油台“海洋石油九八一”,近日在南海成功打出一口深海油氣井,是中國企業首次完成同類鑽探,外界關注該平台接下來將發揮的作用。

    向灣區供清潔能源

    據報道,首個中國南海深水開發井平台計劃開始液化天然氣的開採,向粵港澳大灣區提供能源。

    “如果液化天然氣能夠從中海油位於珠海的終端碼頭,通過管道直接向粵港澳大灣區輸送,將會減少能源公司的很多運輸費用,當地居民也會受益。”報道援引中國能源網首席資訊官韓曉平的話稱。

    報道指出,雖然該公司並未提及鑽井平台將何時開始生產,然而一旦開始生產,來自該深水開發井的液化天然氣將向粵港澳大灣區的七千萬人口供應能源。

    韓曉平認為,由於粵港澳大灣區旨在與矽谷、華爾街(位於紐約大灣區)等地相媲美,因此必須有可靠的清潔能源供應。

    縮小我與西方差距

    據此前報道,這口深水開發井位於南海東部水域,屬大斜度定向井,完鑽井深四千六百六十米,垂深二千五百二十九米。

    《中國海洋石油報》曾指出,業內把五百米至一千五百米水深稱為深水,“九八一”承鑽的這口井水深六百八十米。

    除了水很深,該井井斜大、水準位移距離遠,對井眼軌跡的精度要求高。

    對此,韓曉平用“突破性”形容此次鑽井成功。《南華早報》稱,韓曉平表示,這口深水井是中國實現的技術突破,因為這是美國、英國和其他西方國家的通行鑽探方式。

    “這口深水井的完鑽顯示,中國正在縮小與這些西方國家的差距”。他說道。

下一篇4