top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中企打出首口深海油氣井
中英科創合作生機勃勃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中英科創合作生機勃勃



第三屆“龍門創將”中國賽區總決賽在深圳舉行 (中新社)

    中英科創合作生機勃勃

    【中新社深圳十四日電】中國科學技術部部長王志剛十四日表示,中英兩國都是具有全球視野的大國,在科技創新領域的合作已取得豐碩成果,兩國科技創新合作前景十分廣闊,呈現出勃勃生機。

    由英國約克公爵安德魯王子創立的國際創業創新孵化平台“龍門創將”當天下午在深圳舉行第三屆中國賽區總決賽,王志剛出席總決賽啟動儀式並致辭。

    兩國合作成果豐碩

    王志剛說,二○一五年中英關係開啟“黃金時代”以來,中英雙方增進交流互鑒,務實合作共贏,鞏固深厚友誼,賦予中英關係新的時代內涵。在這一重要時代背景下,英國作為主賓國參與第十七屆中國國際人才交流大會,啟動第三屆“龍門創將”中國賽區總決賽,既是對中英關係“黃金時代”的生動詮釋,也是順應“互信合作”這一中英關係重要內涵的務實行動。

    他指出,中英兩國在科技創新領域的合作已取得豐碩成果,雙方圍繞人工智能、生物醫藥、先進製造、能源與環境等重點領域,在基礎研究、技術創新、產業培育等方面開展多項卓有成效的合作,兩國科技人員的交流也日益密切。今年七月,他還將訪問英國,落實《中英科技創新合作戰略》,進一步推動中英科技合作向更深層次、更廣領域發展。

    為大灣區添新活力

    “龍門創將”二○一四年創立,已在全球扶持超過三百五十個創新創業項目。

    二○一六年“龍門創將”進入中國,中英兩國優質創新創業資源廣泛對接,極大促進兩國創新創業者和項目、資本、企業間溝通交流。科技部將繼續大力支持在中國辦好“龍門創將”,為中英兩國科技合作開闢新的空間。

    王志剛認為,第三屆“龍門創將”中國賽落地深圳,不但為深圳的創新創業提供了新的載體,也為中國粵港澳大灣區國際科技創新中心建設增添了新的活力,這也是“龍門創將”在中國落地生根的重要契機。他希望中英雙方發揮各自優勢,利用“龍門創將”這一“金字招牌”的品牌效應、溢出效應,在深圳匯聚更多具有競爭力的國際化人才和項目資源,打造具有全球競爭力的“創新結點”。

3上一篇