top top top
第B09版:特刊 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
神工匠心 木雕神像雕刻工藝
自成系列彰顯特色
非遺傳人享譽海外
技藝精湛一絲不苟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

神工匠心 木雕神像雕刻工藝



第三代代表性傳人曾德衡、曾德榮(右)。(陳顯耀 攝)


家 仙

    神工匠心 木雕神像雕刻工藝

    澳門首次獨立申報列入國家級非物質文化遺產名錄的木雕神像雕刻工藝,源於漁民多神的信仰習俗。二十世紀二、三十年代是其發展鼎盛時期,至五十年代末隨澳門漁業衰落而趨於式微,八十年代從木雕轉型為主雕佛像系列。而當下碩果僅存的“大昌佛像雕刻木器”和“廣榮造像雕刻木器”,為東南亞、英國、美國和加拿大等地佛寺或佛堂雕刻佛像佛龕,同時兼營佛殿及神像修復,享譽海內外。

    源於漁民多元發展

    澳門漁業在經濟社會發展中擔當着主要角色,二十世紀二三十年代是其發展的一個鼎盛時期,從事漁業的人口約有五萬餘人,佔澳門總人口的三分之一。而木雕神像雕刻工藝的發展,則與漁民多神信仰有密切關係,他們既信仰媽祖、朱大仙、譚公、洪聖、關帝、陳王、三婆、財神、土地神等,也有信奉天主教的。由於海上作業風險巨大,漁民為獲得眾多神靈的保佑,每條漁船上都會放置各種神像隨船出海,以求化險為夷,漁獲多多。漁民對先人也採用木雕神像和牌位的形式,在船上進行祭祀。在澳門漁業發展的繁榮時期,有時一條漁船上供奉的神像和木偶牌位達數十個之多。

    因應漁民的神像需求,澳門神像製作開始興盛,工藝達到新水平。當時製作和售賣神像的作坊和店舖,主要集中在澳門內港沿海的新埗頭街,接近當時澳門最繁華的鬧市區十月初五街。較著名的神像雕刻店舖有“梁大昌”、“信昌”、“梁泰昌”、“泰昌”、“和安”、“李三記”、“何彩彰”等。二十世紀八十年代,澳門木雕神像轉型為主雕佛像系列,而從業者更借鑒和吸納浙江寧波漆藝、台灣和日本的先進技術,改良傳統製作工藝,優化造型設計,選用優質材料,承接來自本澳、香港、內地以及域外的神像製作,提供全套的神像製作技術和工藝,以滿足漁民、當地居民以及本澳佛寺道觀等多方面的宗教需求,成為澳門多元文化的象徵之一。

(澳門日報 澳門理工學院中西文化硏究所 合編)

下一篇4