top top top
第B09版:特刊 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
神工匠心 木雕神像雕刻工藝
自成系列彰顯特色
非遺傳人享譽海外
技藝精湛一絲不苟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

自成系列彰顯特色



媽 祖(天后)


柿山哪咤古廟鑾輿為大昌木雕作品

    自成系列彰顯特色

    澳門木雕神像雕刻,在長期發展中,形成了多元系列,主要分為漁民信仰神像、道教及民間信仰神像、各類佛像及神龕佛具、家居商號裝潢雜項和公共雕塑、木雕大型佛像等五大類型系列。其與澳門的民間文學、民間音樂、民間舞蹈、傳統戲劇、曲藝、雜技與競技、民間美術、傳統手工藝、傳統醫藥及民俗等構成了具有澳門本土特色的非遺代表文化體系。

    澳門每個木雕神像雕刻系列,都有其特定的文化意涵,而每一尊神佛雕刻過程中,所凝聚的是澳門人對神佛的無比尊崇之意,所傳遞的是澳門人的人文關懷,所展示的是澳門人對神佛文化的敬畏情愫。如香港屯門妙法寺木雕大型佛像,就是體現澳門神像雕刻工藝水平的代表性作品。該作品由澳門“大昌佛像雕刻木器”與該寺住持釋修智法師共同設計製作。由佛祖一尊、尊者二尊、普賢菩薩一尊、文殊菩薩一尊構成一個系列,大昌佛像雕刻木器先後六年時間才完成上述作品的設計、雕刻和施工。其佛像設計式樣以緬甸玉佛為藍本,簡樸而莊嚴;主佛像佛祖身高九公尺,兩膝距離約七公尺,重逾三十六噸,兩旁分伴有尊者各一尊;佛像全座以樹齡及半徑相近的實心柚木拼接,木紋方向劃一。

    每一個環節都經過精心的考慮、計算、組織和安排,其製作集中體現了澳門神像雕刻技術的大成,充分反映了本地神像技術的設計和製作能力,體現了工匠藝人的藝術見解和修為,更彰顯了澳門匠人在雕刻藝術領域的深厚文化底蘊。

3上一篇  下一篇4