top top top
第B09版:特刊 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
神工匠心 木雕神像雕刻工藝
自成系列彰顯特色
非遺傳人享譽海外
技藝精湛一絲不苟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

非遺傳人享譽海外



廣榮木雕師傅 (陳顯耀 攝)


大昌黃金發師傅 (陳顯耀 攝)

    非遺傳人享譽海外

    澳門傳統木雕神像雕刻工藝,歷經滄桑,得以傳承,煥發新的活力,完全是傳人的不懈努力與堅守的結果。雖然當下現存的佛像雕刻店只有“大昌佛像雕刻木器”與“廣榮造像雕刻木器”兩家,但他們卻秉承了澳門此一行業的精華。其中逾百年歷史的“大昌佛像雕刻木器”更具代表性,其傳承譜系是“梁大昌”——“大昌佛像雕刻木器”,再由大昌僱員承接民間神像雕刻和雜項裝潢工作。其代表性傳人,第一代是梁能祐(外公),第二代是曾銓釗(父親),第三代是曾德衡、曾德榮、陳綠嬋、黃金發、黎煥雄、陳綠霞、郭麗玲。而“廣榮造像雕刻木器”的傳人,第一代是鄭國榮、楊文廣。是他們支撐起澳門木雕神像雕刻的重擔,使傳統的非遺工藝得以傳承,發揚光大。

    澳門木雕神像雕刻傳人,以其精湛的工藝技術,高超的藝術審美能力,製作出各種滿足世人精神需求的精美作品,因而贏得海內外人士的高度讚許,名聞遐邇。如傳承三代的百年老店“大昌佛像雕刻木器”,以木雕為主業,既承接木石或銅的神像製作,又兼顧本地民間節日用的“醉龍”、木雕構件和金箔等工藝,其客戶更包括香港、東南亞乃至英國、美國、加拿大等地佛寺或佛堂的佛像神龕等製作,從而走出澳門,走出國門,成為澳門的城市名片和文化符號。

    具有濃郁澳門文化元素的木雕神像雕刻工藝,在文化上傳承和發揚了中國傳統的神像雕刻工藝,並經過改良和發展,其整體技術達到新的水平,是澳門百年來從未間斷的民間美術。此項工藝,經過數代傳統匠人的改良創新,無論是在技術工藝,造型設計,還是創新發展方面,其工藝美術水平都達到一個新的高度,堪稱是澳門本土寶貴的非物質文化遺產。

3上一篇  下一篇4