top top top
第B09版:特刊 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
神工匠心 木雕神像雕刻工藝
自成系列彰顯特色
非遺傳人享譽海外
技藝精湛一絲不苟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

技藝精湛一絲不苟



觀音菩薩


貼金箔

    技藝精湛一絲不苟

    澳門的木雕神像雕刻是一門工藝技術要求極高的行業。其製作過程包括選材、設計、雕刻、接合、打磨、上漆、貼麻布、造底、造漆線、上彩、金漆和貼金箔等複雜過程,而每一個環節都要求完美無缺,都需要專門的技巧和工藝,需要專業雕刻師的精心設計和製作。

    在製作工藝方面,雕刻師對每一個環節都精益求精,獨具匠心,才能製作出完美的作品。澳門佛像設計理念,主要秉承寧波風格,但在製作工藝方面,可謂技藝精湛,一絲不苟。在諸多複雜工藝中,其貼金箔的工藝就非常講究,無論是金箔的製作過程、手工捶打、機械捶打、裁切及包裝,還是貼金箔的技巧和工藝技術,都體現了澳門匠人對神佛文化的獨到見解,形成了具有澳門本土特色的工藝流程,從而使匠人完成的佛像具有了澳門之魂。

3上一篇