top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
西安責成平治店退車退款
渝翁食香椿炒蛋險死
京八天兩震專家稱無異常
歷史見證
祭茶喊山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

渝翁食香椿炒蛋險死



香椿雖味美,但要小心食用。(資料圖片)

    渝翁食香椿炒蛋險死

    【本報訊】據觀察者網十四日消息:重慶七十五歲的余老先生日前突然出現發抖、發冷症狀,同時上吐下瀉,緊急送醫後,被當地醫院診斷為食物中毒引發肝臟、腎臟等多器官衰竭,經轉院住進重症監護室觀察,險些丟掉性命,而“罪魁禍首”竟是一盤香椿炒蛋。

    余老先生的家人此前在香椿樹上摘了半斤香椿芽,全部炒了鴨蛋。余老先生覺得香椿炒蛋特別好吃,一口氣吃掉了五分之四。

    醫生表示,香椿芽營養豐富,但同時也易富集土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。亞硝酸鹽能與人體血紅蛋白結合引起高鐵血紅蛋白症,嚴重可危及生命。

    人體食入○點三至○點五克的亞硝酸鹽即可引起中毒,三克導致死亡。平均每公斤椿芽中嫩芽就含有三十毫克以上亞硝酸鹽,老葉中更是每公斤高達五十五至六十毫克。這樣高的含量,容易使人吃椿芽時發生亞硝酸鹽中毒,甚至誘發癌症。

    處理不當易中毒

    不過,香椿只要處理得當,正常食用,其產生風險非常低。食用香椿緊記:吃前焯水,焯燙是降低亞硝酸鹽最佳方法之一,研究表明,焯燙一分鐘,可除去三分之二以上的亞硝酸鹽和硝酸鹽;最好只吃香椿嫩芽,不同時期香椿所含硝酸鹽和亞硝酸鹽含量不同,發芽期,香椿的硝酸鹽和亞硝酸鹽含量是最低的,而隨着時間的推移,兩者的含量均會逐漸上升。

3上一篇  下一篇4