top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
西安責成平治店退車退款
渝翁食香椿炒蛋險死
京八天兩震專家稱無異常
歷史見證
祭茶喊山
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

京八天兩震專家稱無異常

    京八天兩震專家稱無異常

    【本報訊】據中新網十四日消息:據中國地震台網消息,北京懷柔區今天發生三級地震。而就在一周前,北京海淀區上莊鎮附近也發生了二點九級地震。地震專家分析稱,兩起地震均屬自然地震,且不存在直接關聯。

    今天中午十二時四十七分,北京懷柔區發生三級地震,震源深度十九公里。本月七日下午一時二十五分,北京海淀區發生二點九級地震,震源深度十七公里。

    對於兩起密集發生在北京的地震是否屬於異常現象,中國地震台網中心研究員孫士鋐今天受訪時解釋:“按照以往統計,北京地區發生二至三級地震較普遍,平均每月大概有兩次二級以上地震。因此,這兩起地震發生的頻次也都在北京地區長期地震活動的平均值以內,不存在異常。”

    而對於兩場地震是否存在關聯,孫士鋐提出,從震級來看,兩次地震的震級均不高,不像七到八級的大地震,可推斷為兩大板塊的強烈擠壓。一般而言,二到三級地震發生的原因隨機性較強,可能是幾天內積蓄的地殼能量爆發,故而很難說明其存在明顯關聯。

    此外,孫士鋐指出,從震源深度可以確定,兩次地震均屬天然地震。他解釋:“人工地震震源深度一般較淺,多在幾公里以內。如水庫蓄水引發的地震,一般震源深度都在四至五公里範圍內。而這兩次地震震源深度都在十五公里以上,故可判定為天然地震。”

3上一篇  下一篇4