top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世界最大飛機美首飛
新機擁世界最長翼展
微軟創始人的飛天夢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世界最大飛機美首飛



“平流層發射運載者”雙體飛機十三日在美國加州莫哈韋航空航天港首次試飛(路透社)


保羅 · 艾倫(資料圖片)

    世界最大飛機美首飛

    據新華社、香港中通社報道:美國航天企業平流層發射系統公司十三日發佈公報說,由該公司開發的世界最大飛機當天在美國加利福尼亞州順利完成了首次試飛。

    本報綜合報道

    擁有六台引擎

    據介紹,這架名為“平流層發射運載者”的雙體飛機採用雙機身設計,擁有六台發動機,總重近二百三十噸,翼展約一百一十七米。

    美國西部時間十三日上午六時五十八分(北京時間十三日晚間九時五十八分),飛機從加州莫哈韋航空航天港起飛,在莫哈韋沙漠上空飛行了兩個半小時,最高時速達到每小時約三百○四公里,最高飛行海拔高度近五千二百米,隨後返回莫哈韋航空航天港,安全着陸。

    公報說,任務團隊演練了標準的飛行測試,執行了各種飛行控制操作以校準速度,並測試飛行控制系統,包括偏航機動飛行,俯衝、拉升以及穩定航向側滑等。飛機在最高超過四千五百米的海拔高度演練了模擬着陸。飛行員在成功返回莫哈韋航空航天港之前評估了飛機性能和操控品質。

    替代地面發射

    平流層發射系統公司首席執行官讓 · 弗洛伊德表示,這是一次美妙的首飛。這次飛行將公司的使命向前推進了一步,未來將為火箭地面發射系統提供靈活的替代方案。

    為爭奪商業衛星發射市場,已故美國微軟公司聯合創始人保羅 · 艾倫創立了平流層發射系統公司,旨在將飛機打造為火箭的空中發射平台。據介紹,“平流層發射運載者”將來可以攜帶不同類型的火箭從地面升空,作為一個移動發射平台,讓火箭在高空點火、發射、脫離大氣層,並將衛星送入軌道。飛機的加強型中心機翼可以支撐多枚運載火箭。這種做法較傳統地面發射方式更準確、快速,成本也更低。

    美國太空總署科學任務理事會副主任托馬斯 · 楚比興在社交媒體推特上表示,這架飛機創立了新紀錄,此次首飛是平流層發射系統公司任務團隊開創的一個歷史性里程碑,未來將前往太空邊緣以及更遠的地方。

    尚需測試認證

    據報道,“平流層發射運載者”成功完成首飛後,將進入一系列的測試環節。在它正式投入使用前,還需得到美國聯邦航空管理局檢查和認證,因此接下來幾個月,還必須多次試飛。研發飛機的公司稱,最快在二○二○年,使用這架飛機搭載火箭。

下一篇4