top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世界最大飛機美首飛
新機擁世界最長翼展
微軟創始人的飛天夢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

微軟創始人的飛天夢

    微軟創始人的飛天夢

    據環球網報道:微軟創始人比爾 · 蓋茨無人不知,而他的創業夥伴保羅 · 艾倫也是非常出色的商業大亨。艾倫不僅是微軟聯合創始人,還是一支NBA藍球隊和一支國家美式足球聯盟球隊的老闆,另外還擁有一個私人飛機博物館。

    痴迷收藏飛機

    艾倫對飛機的狂熱令人無法想像。據美國月刊雜誌《連線》報道,他從一九九○年開始修復二戰時期各種型號的戰鬥機,位於西雅圖市埃弗雷特郊區的私人機庫已藏有五十架二戰戰機。

    之所以鍾情戰機,是因為艾倫的父親曾經參與二戰期間的諾曼底登陸,並在此場戰役中倖免於難。父親的經歷對艾倫產生了深遠的影響。

    在修復數十架戰機之後,艾倫將興趣擴展到了太空飛行上。

    放棄研發火箭

    據福布斯網站報道,二○○四年,“縮尺複合體”飛機製造公司參與“安薩里X大獎”太空競賽,該公司設計的“太空船一號”巨型飛機兩周內兩度載人進入太空,成功獲得太空競賽的一千萬美元獎金。這架飛機背後的“金主”就是艾倫。

    此後,艾倫致力於打造一款適用於“太空船一號”的運載火箭,但是投入大筆資金研發多年之後,依然沒有甚麼成果。於是,他放棄了自主研發火箭,而是轉向研製巨型飛機,作為火箭發射的平台。

    二○一一年,艾倫作為投資人成立了“平流層發射系統”公司,在研發運載火箭飛機的同時,還和馬斯克的Space X公司合作洽談,計劃將“獵鷹九號”運載火箭送入太空,但是兩家公司最終談崩了。

    艾倫沒有放棄,二○一六年找到了新的合作夥伴Orbital ATK,這是一家曾獲得美國空軍火箭發動機訂單的私人航空航天製造商,也是Space X的競爭對手。

    留下飛天遺產

    然而,在兩家公司密切合作的過程中,去年十月艾倫因非霍奇金氏淋巴瘤倂發症去世,享年六十五歲。他的離世曾讓平流層發射系統公司陷入了前途未卜的困境之中,公司首席執行官弗洛伊德表示,艾倫在去世之前為公司注入了足夠的資金。

3上一篇