top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
威廉全家出行破謠言
墨爾本夜店外爆槍擊一死
龍捲風襲美大樹砸死兩童
(社論)英國脫歐苟延殘喘
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)英國脫歐苟延殘喘

    英國脫歐苟延殘喘

    英國首相特雷莎 · 梅日前再訪歐盟,為英國脫歐爭取到再次延期的機會,贏得“喘息之機”。但有分析認為,目前英國脫歐前景依然不明,由脫歐演變而成的“拖歐”可能持續影響英國,給英國的發展造成巨大損失。

    歐盟領導人當地時間十日晚進行了長達六個小時的馬拉松式會談,並最終在十一日凌晨二時許作出決定,將英國脫歐期限再次延期到十月三十一日。此時距離四月十二日第一次推延的脫歐期限僅剩一天。歐盟特別峰會結束後,梅首相十一日凌晨從布魯塞爾返回倫敦。當天下午,梅首相向下議院陳述歐盟針對英國脫歐延期的相關決定。

    梅首相坦承對必須再度請求歐盟延期“深感挫折”,呼籲議會支持脫歐協議。她說,英國還是可能在五月廿二日前脫歐。她在記者會上表示:“我知道我必須再度要求延期,不少人對此深感挫折。英國本來現在早已脫歐,我對自己無法說服議會批准協議十分遺憾。”

    英國理應早在三月廿九日脫離歐盟,可是日子一再延遲;梅首相的脫歐協議已遭議會否決了三次,“指示性投票”亦屢屢折戟。顯而易見的是,英國脫歐前景不單未見曙光,反而更加晦暗,政府和議會翻來覆去,依舊無法找到各方接受的方案,完全是瞎折騰。

    歐盟十一日再次同意延期,這讓緊繃的英國社會鬆了一口氣。但主張盡快脫歐的人士則擔憂,一再拖延可能導致更多次拖延,加快脫歐進程的機會正在消失。

    目前,梅首相仍在試圖打破僵局,其策略是繼續與工黨協商,力爭達成共識,促使脫歐協議獲得議會通過。但這一策略能否取得實效仍存不確定性。她警告如果拖延時間太久,將有機會無法脫歐。平情而論,自詡民主政體的英國是不能不執行公投結果的,如果現在打退堂鼓,違背民眾在二○一六年公投作出的決定,在政治上肯定是丟臉的。

    目前,英國國內呼籲舉行二次公投的呼聲此起彼落。可是,當局若真的這樣做,那就是折騰了三年後返回原點,而且還為公投模式和民主制度留下很大創傷。更何況,二次公投不見得可以有效解決英國目前的政治僵局,因為勢力不小的脫歐派肯定會窮追猛打,質疑政府“為何不遵守第一次公投結果”。

    前首相卡梅倫一個自作聰明、不負責任的決定,令實踐了民主數百年的英國,陷入無法抽身的政治泥淖。在整個脫歐過程中,政府和議會不斷角力,社會的正反輿論互相攻訐,各方雖一再試圖以各種政制程序解決問題,卻依舊無法妥協,遑論達成共識。

    英學界、媒體早已列舉並分析各種可能的脫歐模式,惟無論哪一種,都受到懷有特定政治議程的政客操弄,在利益多元的民主體制下,根本難以產生共識。退一萬步,即使某個方案最終被採納,整個國家的精力無可避免被消耗,最終可能得不償失。

3上一篇