top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首批四百箱高雄水果直抵澳
澳菁英江蘇參訪團賦歸
今雷暴有驟雨
(新聞小語)總體規劃科學建擋潮閘
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)總體規劃科學建擋潮閘

夏 耘

    總體規劃科學建擋潮閘

    有論壇昨探討現正進行首階段環評公示的內港擋潮閘。當局參考一七年初研究報告,再綜合近年經歷的兩次風災,更新最高潮位為三點八五米,預期建成後可抵擋兩百年一遇的洪水。但坊間對此防洪高度有所保留。擋潮閘應設高多少?值得深究。

    澳門在近一百年裡,內港歷經十次嚴重水災,水位介乎四點六至四點八米間。一七年受超強颱風“天鴿”侵襲,恰巧遇上天文大潮,水位高達五點六米;去年“山竹”來襲時,幸未遇上潮漲期,否則水位更高。

    全球變暖下,澳門難以獨善其身。隨着多項填海工程持續進行,或令內港河道收窄,海平面上升,助力颱風威力加劇,水浸情況存在諸多變數。珠澳政府高層日前會面時,已有共識共同努力排除各項困難,加快落實建成擋潮閘等民生設施。

    按照當局規劃,擋潮閘高度主要以設計潮位高程為基礎,加上安全系數與越浪量等因素所需的額外高度,科學計算得出擋潮閘的設計高度,強調會比設計潮位高程數值要高。問題在民間仍不放心,當局必須拿出實際數據,擋潮閘為何是三點八五米?有否其他軟硬件配合一同防洪?

    內港擋潮閘有望今年底啟動基建銜接的前期工作,主體工程施工約四年,如期建成固然是好,防患未然。但洪水會否因擋潮閘引至另一方向?慎防顧得頭來腳反筋,路環防洪整治方案宜同步推進,整體規劃,真正全面提升全澳各區防洪排澇能力。

    民生無小事,防洪治水是重中之重。當局於首階段環評公示後應迅速整合社會意見,匯聚可行性建議,為第二及第三階段奠定基礎,助力擋潮閘計劃順利推進。

    洪水猛於虎,沒有最大的破壞,只有更大的破壞。跨部門科學做好擋潮閘的設計和建設,同時藉近期徵集公眾報名參與“水晶魚二○一九”大型颱風演習的良好契機,向各行業、各社群、各年齡層尤其外僱群體等,透過多語言、多渠道加強宣講,眾志成城,令演習成實戰,不是做秀。另與民間機構特別是義工組織加強溝通與協作,於災難發生時作出支援和善後。

    夏  耘

3上一篇