top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中日達十點共識
中日青少年交流促進年開幕
中日由競爭轉向協調
美:與華經貿磋商近尾聲
美景如畫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中日青少年交流促進年開幕



王毅與河野太郎共同出席中日青少年交流 促進年開幕式(中新社)

    中日青少年交流促進年開幕

    【中新社北京十四日電】王毅十四日在北京與河野太郎共同出席中日青少年交流促進年開幕式並致辭。

    王毅祝賀中日青少年交流促進年成功開幕,並表示中日兩國是一衣帶水的鄰邦,兩國關係歷經風雨,曲折前行,但和平友好始終是兩國人民的一致心聲。二〇一八年以來,在兩國領導人和社會各界的共同努力下,中日關係重回正軌。雙方加強青少年交流將對促進兩國相互了解、築牢友好民意基礎產生積極和深遠的影響。

    王毅指出,青少年是國家和民族的希望,承載着中日關係的未來。希望兩國青少年志存高遠,承擔起責任與使命,從兩國關係的歷史中汲取教訓,從前輩先賢手中接過中日世代友好的接力棒。希望兩國青少年知行合一,積極行動起來,開展豐富多彩的交流活動,努力成為兩國民間交流中最活躍的生力軍。希望兩國青少年與時俱進,以更加開放包容的心態,客觀理性看待對方國家的發展進步,攜手為促進中日互利合作和共同發展作出貢獻。

    河野太郎表示,在雙方共同努力下,去年日中關係重回正軌。青少年肩負兩國關係未來,相互之間建立理解與信任對日中關係穩定發展至關重要。希望兩國青少年加強交流合作,密切相互往來,成為日中友好的橋樑,為深化日中關係作出貢獻。

    作為中日關係改善的一項具體成果,二○一八年中日雙方將二○一九年定為中日青少年交流促進年,並決定在未來五年內安排三萬名青少年實現交流互訪。

3上一篇  下一篇4