top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中日達十點共識
中日青少年交流促進年開幕
中日由競爭轉向協調
美:與華經貿磋商近尾聲
美景如畫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中日由競爭轉向協調

    中日由競爭轉向協調

    【本報綜合報道】據中新社、共同社十四日電:第五次中日經濟高層對話於十四日下午在北京釣魚台國賓館開始舉行。

    兩國關係重回正軌

    中國國務委員兼外交部長王毅表示,在兩國領導人和社會各界共同努力下,中日關係重回正軌並取得新發展。去年四月,雙方時隔八年重啟中日經濟高層對話,有效促進了政策溝通和務實合作。當前,兩國經濟合作空間不斷擴大,領域快速拓展,雙多邊同步推進,廣度和深度不斷拓展,活力韌性日益增強。

    王毅指出,中日互為重要近鄰,作為世界主要經濟體,在構建開放型世界經濟、維護地區穩定發展方面負有重要責任。今年是新中國成立七十周年,日本也即將進入“令和時代”,兩國關係站在新的歷史起點,面臨向更高階段發展的歷史機遇。

    建非歧視營商環境

    王毅說,雙方應繼續以兩國領導人重要共識為指引,把握中國實施高水平開放和高質量發展、日本尋求持續性經濟增長的有利契機,共同努力構建符合新時代需要的中日經濟關係。要扎實推進雙邊投資和貿易合作,共建“一帶一路”,積極開拓第三方市場合作。大力推進地方合作,探索創新合作新路徑。要鞏固節能環保、科技創新、高端製造、金融財政、共享經濟、養老醫療等六大領域合作成果,共同推進貿易投資自由化和便利化,打造公平、公正、非歧視的營商環境。要推動區域全面經濟夥伴關係和中日韓自貿區談判盡快達成一致,引領東亞經濟一體化進程。要圍繞二十國集團大阪峰會、世貿組織改革等加強溝通協調,堅守多邊主義和自由貿易,推動全球經濟治理體系改革沿着正確方向發展。

    共護多邊貿易體制

    日本外相河野太郎表示,去年日中關係重回正軌後,雙方各領域合作得到拓展和深化,兩國關係基調從競爭轉向協調。日中都是世界重要經濟體,加強溝通合作不僅符合雙方利益,對地區穩定繁榮和世界經濟增長也具有重要意義。經濟合作一直是日中關係的基礎和動力。面對充滿不確定性的國際形勢,雙方應進一步深化經濟合作,共同維護以規則為基礎的多邊貿易體制,以日本舉辦二十國集團大阪峰會為契機,就完善全球經濟治理加強溝通協調。

    中日或可主導經濟

    對話會上,中日兩國外交和經濟部門圍繞宏觀經濟政策、雙邊經濟合作與交流、對話項下重要合作、區域經濟一體化和全球經濟治理等議題全面深入交換意見,達成一系列共識。

    河野在會後表示,中日關係在二○一八年已“完全恢復”,在世界情勢不確定下,兩國有機會“主導經濟大局”。

    二○○七年啟動的中日經濟高層對話曾在兩國關係惡化期間一度中斷,時隔約八年之後於去年四月恢復舉行,這次是第五次。

3上一篇  下一篇4