top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
工務局:擋潮閘夠高
“水晶魚”演習增停電撤離
青洲聖德蘭師生參演習
李良汪冀做足防災宣傳
新青協促同期治路環水患
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“水晶魚”演習增停電撤離



澳門論壇昨探討內港擋 潮閘及颱風演習計劃

    暫八十六人報名    政府籲積極參與

    “水晶魚”演習增停電撤離

    【本報消息】民防架構將於本月廿七日舉行代號“水晶魚二○一九”的大型颱風演習,演習時間為下午一時至傍晚七時。因應去年坊間的意見,今年演習首度開放居民參與,名額四百五十個,但社工局表示,由本月九日至昨早九時約八十六人報名,呼籲居民在下周一(廿二日)截止前踴躍報名。

    五區演練疏散撤離

    警察總局長助理吳錦華昨在澳門論壇介紹,今次演習分為幾個部分,包括低窪地區疏散撤離計劃、民防架構對模擬場景的演練及繼續測試“應急指揮應用平台”等。演習當日將在本澳五區的部分區域同時進行疏散撤離計劃,包括青洲、筷子基、內港、下環街及路環五區。六個避險中心、四個集合點及緊急疏散撤離停留點將同步運作。他認為公眾參與,有助訓練居民的自救能力,普及防災減災的意識。

    模擬場景演練將邀請建築機械工程商會等團體參與,期望能加強政府及民間團體在聯合救災及災後復原的默契及速度;民防中心內部亦會進行桌上演練及繼續“測試應急指揮應用平台”,提升應對自然災害功效。

    三項防災減災重點

    警察總局長馬耀權表示,今次演習將加入模擬拉閘停電、有居民不願撤離等元素,但不會真正斷電影響居民生活,而是電力公司內部模擬拉閘停電下,如何做好內部通報及向居民發佈訊息機制。他引述氣象局預計,今年將有四至六個熱帶氣旋影響本澳,呼籲居民不能掉以輕心,需多關注應對風暴的資訊。

    他稱,保安範疇主要有三項防災減災的重點工作,包括“一部法規”,《民防綱要法》已於去年完成公開諮詢,正與法務部門完善條文,爭取盡快立法;“一套預案”,繼去年後,今年四月將再度更新“突發事件總體應急預案、專項應急預案及部門應急預案”;“一個平台”,應急指揮應用平台已於今年首季上線,月底的演習日將再度測試。

    避險中心增添熱食

    社工局家庭及社區服務廳長鄧玉華表示,避險中心今年將增加至十七個,並改善軟硬件配套,如出入避險中心將採用電子化登記,食物供應將增添熱食,並會設置醫療人員,部分中心更增加小量母嬰用品。今年亦將續推行“社區應急義工計劃”,組織義工為有需要人士提供支援。

3上一篇  下一篇4