top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
工務局:擋潮閘夠高
“水晶魚”演習增停電撤離
青洲聖德蘭師生參演習
李良汪冀做足防災宣傳
新青協促同期治路環水患
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青洲聖德蘭師生參演習



江 毅

    教局關注與學校防災雙向溝通

    青洲聖德蘭師生參演習

    【本報消息】政府將於本月廿七日下午舉行“水晶魚二○一九”大型颱風演習。教青局教育廳長江毅表示,局方重視學校防災演習,今年演習更關注與學校的雙向溝通機制,屆時將安排青洲小學和聖德蘭學校部分學生及學校職工參與,包括疏散撤離演習、架設防水閘等,其餘所有學校都需與教青局保持溝通。

    江毅昨受訪稱,去年局方不單到學校舉行講座,更組織全澳七十七所學校舉行兩次演習,包括桌上演練、實況演練,期間聯合不同部門共派出逾一千五百名人員到學校進行彩排及演習。

    他稱,今年演習更關注與學校的雙向溝通機制。演習當日學生已不在校內,屆時青洲小學和聖德蘭學校將依照實際進行情境模擬,安排部分學生及學校職工參與疏散撤離演習、架設防水閘等,其餘所有學校會與教青局保持溝通。強調局方十分關心學校與家長的溝通,包括如何通知家長有序安全地撤離。

    江毅提到,局方要求學校今年繼續舉行兩次防災演習,包括桌上演練,以及因應學校自身環境採取不同的實況演練,如位處低窪地區學校開展水災演習、位於擠迫地區學校則開展火災演習,關鍵是學校要在短時間內發佈信息,通知家長及學生疏散到集合點。未來也會加強演練學校出現特殊情況,如有陌生人進入校園時採取的特殊措施等。

    談及本澳麻疹病例增加,江毅回應指,局方與衛生局、疾控中心保持緊密聯繫,若有出現麻疹、流感等情況,將即時向衛生局通報。

3上一篇  下一篇4