top top top
第B03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
壁球賽歐詠芝首封后
風雨鍛煉做好防禦措施
殘疾人運動日展潛能
福建警察攻防大戰
澳男排負蘇結束全青運之旅
校際保齡澳大附校封王
大學生足賽戰兩輪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

風雨鍛煉做好防禦措施

賈大廚

    風雨鍛煉做好防禦措施

    本澳近日天氣不穩,但仍有一眾忠實跑友風雨不改地鍛煉。有人擔心下雨天在戶外鍛煉時反倒對身體造成傷害,但其實祇要做好跑前、跑後的準備,也能健康地無懼風雨鍛煉。

    調校好鬧鐘起床鍛煉,望出窗外卻是灰濛濛一片,伴隨陣陣細雨。此情此景,或有人堅持在戶外鍛煉,但相信有不少跑友都會就此作罷,擔心鍛煉後反會因淋雨而生病。

    在現今的戶外跑步等賽事中,除暴雨或雷暴等情況外,不少賽事都風雨無阻。故有選手會作出適應性訓練,選擇在下雨的情況下鍛煉。在雨天跑步時,有跑友建議穿着輕便的雨衣,盡量讓身體保暖,在身體一些跑動時會經常磨擦的部位則塗上凡士林等潤滑霜保護皮膚。剛開始跑步時,或許身體仍會感到寒冷,但在鍛煉進行途中,身體在保持動能下漸感回暖。跑友們緊記在鍛煉時需時刻注意自己的身體狀況,避免身體失溫等,也要補充水份。

    無論在任何天氣狀況下,在運動鍛煉前後均要了解自己的身體狀況,才能更安全地進行體育運動,鍛煉起來自然更放心。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4