top top top
第C07版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拆解“營養補充品”謬誤
重新認識高血壓病
一字之差的中成藥
你為什麼變臉了?
食藥兼優的滋補珍品——蓮子
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拆解“營養補充品”謬誤

凌子欣


除了特定人群,營養素最好從天然食物 中攝取。


過量攝取魚肝油丸,容易囤積在肝臟, 變成毒素,造成身體負擔。


不少人誤以為補充品多吃也無妨,但即使是維 他命,過量吸收也會為身體帶來各種負面問題。




    拆解“營養補充品”謬誤

    由於現代人生活忙碌,不少人就連簡單準備三餐的時間也沒有,所以許多民眾也被大力推崇的營養補充品深深吸引着,但同時亦擔心會否對人體有害。另外,亦有不少家長擔心小朋友“營養不良”,所以在他們每天的飲食中再加入營養補充品,導致“營養過剩”,讓身體進入危險地帶。以下是一些對於營養補充品的解答,希望讓民眾多加了解以及能糾正一些坊間流傳的謬誤。

    營養補充品主要的功能是甚麼?

    維生素 / 礦物質補充品的原義是為了補充一些從飲食中不能足夠攝取的營養素、維持健康、預防疾病。人體從食物中吸收的微量營養素相比起服用補充品會有較好的效果、對健康更有幫助,且潛在的副作用亦相當地較少。所以,營養師在正常情況下比較推崇從天然食物上攝取充分的營養素,而不是單靠補充品。

    哪些人群適合服用營養補充品?

    假如你已有良好的飲食模式,醫生亦沒有任何特別建議,那就代表你不需服用營養補充品。在二○一八年,美國醫學會期刊JAMA報道,除了特定人群(如孕婦、中老年人)會被建議服用營養補充品之外,一般民眾攝取營養補充品後對於非營養缺乏的病症,是沒有任何益處甚至可能有害的。

    各特定人群較適合哪種營養補充品?

    由於某些特定人群的營養需求增加、吸收能力低、消耗或流失過多,一般飲食很難滿足其需求,應適當地使用營養補充劑。譬如以下幾種:

    營養補充品怎樣令身體危險?

    不少人誤以為補充品多吃也無妨,但即使是維他命,過量吸收也會為身體帶來各種負面問題。譬如以下例子:

    1. 鈣片——成人每天鈣攝取量為1,000至1,200毫克,只要日常飲食配塔均衡便能夠輕易達到這個要求(平均一杯高鈣低脂牛奶已含450毫克的鈣)。若每天攝取超過2,000毫克,就有可能導致腎結石,造成輸尿管的尿液阻塞、腰痛、血尿等。

    2. 魚肝油——吸引之處當然是豐富的奧米加3、蘊藏着DHA、EPA、維生素A及D。如果在日常飲食中已攝取足夠維生素A,再吃魚肝油丸,就會有可能會過量攝取,容易囤積在肝臟,變成毒素,造成身體負擔。

    3. 維生素C ——近年熱門的檸檬飲品是一種“隱形陷阱”,坊間上聲稱這類飲料平均每支維生素C含量由35至1200毫克不等,本身單看飲品問題不大,但如果長期飲用,加上日常飲食、甚至補充品,問題就出現了。其實從天然食品中攝取的維生素C不需太擔心過量問題,反而從補充品攝取過量(每日超過2000毫克),就會有機會出現肚瀉、食道發炎、腎結石等風險。

    如何從日常飲食中補充各種營養素?

    大家可以從右表中了解到如何從日常飮食中補充各種營養素。

    由於每個人的飲食習慣、生活節奏、健康情況都不一樣,所以以上的資訊均為參考和教育目的。此信息不應被用於診斷和治療任何健康問題或疾病。如果有任何疑問,應向醫生查詢。營養師亦可為你評估現在的飲食習慣,分析個人的營養素攝取情況,從而為您提供專業個人化的營養意見。

    營養師    凌子欣

下一篇4