top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大附校運動會刷十六紀錄
東南校友分享戎旅與求學
福校Friend友營促團結合作
氹坊校科普日感受科學樂趣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

東南校友分享戎旅與求學



東南師生與講座嘉賓合照

    東南校友分享戎旅與求學

    【本報消息】為了迎接七十周年校慶,讓在校師生了解優秀校友的成長經歷,發揚東南學校的校訓精神,加強校友和學校的聯繫。東南學校開展了慶祝校慶七十周年系列活動之“我與東南學校”主題周會活動。

    此次講座邀請香港出生,澳門成長,並參與和經歷對越自衛反擊戰爭的解放軍戰士王志軍校友主講。王志軍於香港出生,隨家人到澳門生活,在東南學校讀幼稚園和小學,其父王家禎,是香港一家中資媒體的負責人,也是《澳門日報》的創始人之一。六、七十年代,他離開澳門去內地求學和參軍。一九七八年,王志軍在廣州軍區入伍成為軍人,翌年爆發了對越自衛反擊戰,王志軍參加了其中的同登和諒山戰役。當時王志軍憑借自己超強的身體質素和優秀的軍事能力,當上紅一團“狼牙五壯士班”的班長,帶領戰士們立下大少軍功,為保家衛國作出貢獻。

    王志軍在講座中還講述了自己參戰後的求學經歷,王志軍雖立下不少軍功,戰後他卻選擇重新求學,一九八○年他去加拿大開始自己的求學路。由於多年沒有接觸書本,又在完全陌生的語言環境中學習,王志軍遇到極大挑戰。但他抓緊一切時間努力學習,用一年時間學習英語基礎,攻克語言障礙,再用一年時間考上大學。他堅持每天勤奮學習,並在學習中總結經驗,最後只用了三年半完成本科並考取研究生,其後又以全年級第一名的成績為自己碩士生涯劃下圓滿句號。

    最後,王志軍將自己撰寫的《一九七九——對越戰爭親歷記》贈予該校,希望學弟學妹們珍惜求學機會、校園生活、和平年代安定的生活環境,從小樹立人生目標,把握時代機遇,為社會貢獻力量,成就自己,繼續傳承東南精神。

3上一篇  下一篇4