top top top
第B03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
許芯男百一欄稱王
舞獅賽評分有準則
學界柔道功德圓滿
劉詩雯首度封后
國安大勝一方七連勝
室內單車名花有主
拿度巴塞不敵菲姆
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 4月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

舞獅賽評分有準則

賈大廚

    舞獅賽評分有準則

    粵港澳醒獅邀請賽前日假工人體育館舉行,邀請各地著名獅隊同場競技,加強各地交流外,更進一步推廣舞獅這項中華傳統體育項目。一般人看舞獅感受熱鬧居多,但若多了解相關知識,相信能看得更投入。

    工聯體委會近年積極推廣武術、舞龍及舞獅等傳統項目,讓本地的舞獅隊與其他地區,尤其是大灣區等隊伍進行交流切磋。外行看熱鬧,內行看門道。這句說話套用在觀看舞獅時份外貼切,舞獅有說成形於一千五百年前的北魏,也有的指源自唐代等。作為民間傳統的表演藝術,舞獅更有一定的民俗傳統意義,如驅鬼辟邪,但在現代,舞獅更多時間出現在喜慶節日。即使在外國的一些華人聚集之處,不難看到它的蹤跡,也讓這項中華傳統體育項目在現代得到更好、更廣的傳播。

    不少人在看舞獅賽事時,心中總有個疑惑,就是評審根據甚麼評分,是流暢度還是甚麼。其實大部分舞獅比賽的隊伍都有其“主題”,獅隊根據內容而作出場景、道具、舞獅的形態、動作、音樂等多方面的考量。祇有環環相扣,才能奪得觀眾及評審的歡心,如何利用有限的場景、利用舞獅的形態描繪出那種動人的故事,就考驗參賽者的水平。

    隨着本地越來越多有心人舉辦相關賽事及活動,相信武術、舞龍及舞獅等傳統體育項目能得到更大的發展空間。大衆在觀看這些項目的表演時,不妨多留意背景資料,感受中華傳統文化的魅力。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4