top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中聯辦肯定插畫賽成效
青博協考察灣區三市
青津領導訪省級政協會
加強認知了解生死
歷史文物會弘“五 · 四”精神
青藝會園遊會弘孝道
緬澳團體參訪摩珀斯酒店
青商訪順德謀灣區合作
中總遊中山香港聯誼
澳楹會探討灣區文化傳承
珠澳星星兒親子同樂
福州十邑青年會花藝頌母愛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

加強認知了解生死

悅 鳴

    加強認知了解生死

    生老病死是人生必經階段,然而每當談到死亡,仍有人忌諱。從長者服務網絡所得,長者對善終服務接受度較年輕人高,近年善終服務計劃參加者亦呈年輕化,代表社會進步,但是否意味到了老病一刻,人們都有足夠心理條件去面對?

    部分青少年對死亡的看法出現矛盾,一方面充滿好奇,喜歡看恐怖片、參與刺激的活動,但同時恐懼死亡。實際上不少人對死亡一無所知,家屬去世後會手足無措,面臨不曾想像的壓力和痛苦。曾有調查發現,青少年及兒童面對喪親,逾四成會孤立自己,害怕與人建立親密關係,部分人對未來感到迷茫及失去人生方向;更有近半數人不願意在學校談及至親死亡,擔心被標籤。

    兒童、青少年會隨不同因素影響對死亡的態度及情緒反應,所以才有早日接受生死教育的必要。學校必須強化學生的生命意識,找回生命成就感,如通過形式多樣的課外活動和實踐活動,滲透生命教育,讓學生在活動中掌握生命知識,以科學、尊重生命態度接觸生死問題。

    當死亡發生時,家人在心理、身體、精神及社交上必然受到影響。父母面對死亡時不應隱藏自己,應向孩子坦承表達自己的悲傷,讓他們明白生命有開端便有終結,從而積極面對生命,珍惜每一天。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4