top top top
第C08版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
真假畫相
不確定美學OOC RISOGRAPH & DESIGN 展
我的“一日之跡”
在一件藝術品背後
許星叔庚身
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

不確定美學OOC RISOGRAPH & DESIGN 展

施援程


Jinn的作品《∅ for Gemini》


Lok的作品《D for Distance》

    不確定美學OOC RISOGRAPH & DESIGN 展

    數字,字母,色彩,圖像,這幾種在平面設計裡最常應用的元素,是這次展覽“不確定美學 OOC RISOGRAPH & DESIGN 展”的組合。兩位年青設計師洪家樂(Lok)及吳文政(Jinn)以數碼孔版油印 (Risograph

    printing) 這種印刷技術來進行創作,數碼孔版油印是一種以單色油墨疊印來完成的印刷技術,原理類似絲網印刷,粗網點、顏色鮮亮的特性及疊印錯位的印刷效果。作為平面設計師,對印刷成品要求精準接近預期是習慣,亦是基本的要求,而Riso-printing正正是違反這種定義,甚至乎主張遵守這份不確定性。

    我們日常生活有一個規律,而在常規中有無限的不確定,同一個時間點,可以延伸無限個可能性,當然這刻的我是進入了其中一條路線,所以,你與我在此相遇。Lok的作品《D for Distance》以時間為內容,再介入點與點路程中拍下的壓縮影像,這些他經常會走的路,因為中間會遇到不同的事,而改變時間及影像,每天一樣的路,每一天都遇見不同的人。《R for Random》上有CNY853字樣的色卡在海報上隨機散落,Lok的概念是來自新年時放鞭炮,它爆發散落時的形態,每一次都不同,這種隨機造就的美態,與規律成對立,也是最容易從日常生活中找到樂事的點子。

    除了視覺可看到的觀感外,一些透過自然現象或五感中的其它觸感,隨處都是不確定性,甚至乎一切必定存在不確定。Jinn的作品更深層的思考這個問題,《∅ for Gemini》是指雙胞胎的相似之中微妙的不同之處,圖案以兩個圓的融合或散開來表達,兩面一體的解說,呈現相同之中的不同。Jinn的作品《Coda》以英文和弦來表達節奏,對他來說音樂在數碼版本中本來是最完美的基準,正因如此演出者也會按照其基準,而在演出中表現出來,但其實很多時候現場演唱的變化也會隨着場地及器材的不同,而產生不確定的觀感給觀眾,甚至是演出者本身的力度與情緒,這種不確定因素正正是帶給觀眾不可預測的魅力所在。產生出來的視覺影像存在無限種變化,當中各種美並不能互相比較,因為各自有可取之處。

    洪家樂及吳文政以OCC之名為RISOGR-

    APH創作團隊以外,再延到實驗產品,《O for OOClock》是Lok與Kamwa@Mo42Lab合作的生活美學產品,它可以自己倒模成型,在乾透期間任意按壓成不同的形狀,貫徹不確定性在各種物品上的可能性。誠OCC所言,自然而然的不確定,是代表現今新世代對生活的一種想法、勇氣及渴求,也是創作人不斷的自我要求及實驗過程,來創作更多的與別不同,以個性化代替批量生產及公式化人生。

    施援程

    主辦:弘藝峰創作社  

    展期:至5月 11日  

    地點:At Light——澳門卑第圍1號地下

3上一篇  下一篇4