top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
聚賢促黑沙閒置地建休閒設施
男子疑賭敗自殘與警對峙
群力促檢視舊區電力設備
社諮會:優化“智慧客流”平台
濠景南新經常跌窗嚇怕人
委員倡和諧廣場兩側設風雨廊
路環污水廠傳惡臭待解決
再生水計劃爛尾社諮委倡重啓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

群力促檢視舊區電力設備



沈景雲

    群力促檢視舊區電力設備

    預防和應對突如其來停電事故

    【本報消息】身兼電諮委的群力智庫理事沈景雲建議,當局與電力公司合作,借助智能電錶、智能電網的普及推動,檢測和掌控全澳各區大廈的電力設備老舊程度,以便更好地預防和應對突如其來的停電事故。

    忽視“三無”大廈

    沈景雲稱,本澳舊區“三無”大廈多,加上縱觀近幾次發生的事故,居民都是早已得悉設備問題卻未重視,反映居民對電力設備維護的安全意識低,亦未必能知道供電設備的責任歸屬問題。建議政府與電力公司合作,借助普及推動智能電錶、落實智能電網,檢測和掌控全澳各區大廈的電力設備老舊程度,以便及時分析這部分樓宇的潛在問題,了解狀況。同時,應鼓勵和推動私人大廈的業主們定期進行電力設施的檢測,以保障居民的生活安全。至於針對現時較常發生的難以收取費用或收費不足的情況,建議政府應增設樓宇問題聯合小組,給大廈管理實體更多支援,推動居民善用當局現有的樓宇管理仲裁中心。

    減電箱水浸風險

    面對即將到來的颱風季節,期望當局盡快升高低窪地區的配電箱及線頭箱,推出其他優化政策,減低舊區大廈的電力裝置受水浸破壞的風險。亦期望盡快落實都市更新的立法進度,徹底解決舊區居民每年必受颱風雨季影響的問題,改善他們的整體生活素質。

3上一篇  下一篇4