top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
聚賢促黑沙閒置地建休閒設施
男子疑賭敗自殘與警對峙
群力促檢視舊區電力設備
社諮會:優化“智慧客流”平台
濠景南新經常跌窗嚇怕人
委員倡和諧廣場兩側設風雨廊
路環污水廠傳惡臭待解決
再生水計劃爛尾社諮委倡重啓
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

濠景南新經常跌窗嚇怕人



氹仔有屋苑頻頻跌窗

    濠景南新經常跌窗嚇怕人

    【本報消息】氹仔濠景及南新花園近年發生多宗跌窗事故,窗門跌完又跌,居民每日提心吊膽。離島社諮委促當局採短期措施應對,長遠要立法強制驗樓驗窗。

    立法強制驗樓驗窗

    離島社諮會副召集人施妮娜表示,濠景花園上月廿八日晚上再次發生跌窗事件。香港一月有途人遭墮下鋁窗擊中,搶救不治。離島屋苑的跌窗事故不斷,早敲響警鐘。長期部門應立法強制驗樓驗窗。但立法需時,她促推出短期措施,如着力推動業主組成管委會管理大廈,加強宣傳窗戶保護維修,提高業主自身義務及法律意識、鼓勵小業主參與投保計劃等。大廈維修保養雖是業主共同責任,但跌窗意外涉及公共地方,若有人命傷亡,到時除小業主或租客負責任,相關部門也應為整體安全負責。故促房屋局針對問題,推長期和短期應對方案。

    政府適當提供資助

    委員徐承康稱在未有立法強制措施前,政府應先保障市民人身安全,建議政府短期內先斥資在沒有簷篷的大廈安裝臨時防禦設施。政府應擴大工作思維,推行如澳基會在風災後籌組的快速撥款以援助風災中門窗破損業主的資助驗樓及樓宇維修計劃,並為推動更多業主加強樓宇維修安全意識,政府適當資助與業主自資結合的方式,增加業主驗樓驗窗的積極性。如果政府從資助方向提供若干比例的工程費來推動強制驗窗,深信定會令業主更積極關注。

3上一篇  下一篇4