top top top
第E01版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(東柳西梆)太后編劇
(西窗小語)傳統車追趕無望另創電動新市場
(聲色點擊)經武始元
(斷章寫義)真假難分?
(句句是甘)中國諾貝爾獎實力作家?
(榕樹頭)丟 棄
(旅遊見聞)巴黎戴高樂機場見聞
(筆雯集)大杖則走!
(夢裡聽風)晚晴樓詩鈔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)傳統車追趕無望另創電動新市場

沈 實

傳統車追趕無望另創電動新市場

    汽車業亦正在發生同樣的故事。

    北京決策者認識到,他們要建立強大的汽車公司的努力,基本上是失敗了。中國與日韓不同,她始終並未誕生出足可在國外有大銷售量能力的汽車製造商。於是中國政府腦筋一轉,與其等待國內製造商趕上全球前沿汽車製造商水平,倒不如另闢新路,創造一個全新的汽車市場——電動車。於是,政府通過一連串政策:包括津貼消費者,給汽車製造商生產電動車配額,容許駕駛者馬上就可買電動車而不是排隊等若干年後才得到個內燃機汽車車牌……。利用政府的政策選擇,使中國成為世界最大的電動車市場。二○一八年全球電動汽車的總銷量,逾半數銷售都在中國。

    儘管在中國大陸出售的大部分電動車仍然是低質素車,但汽車製造商在電動汽車的參與度,可使其生產水平不斷改進,中國汽車業可能最終在電動車領域,建立起強大的據點與強勢地位。例如設於南京的Byton Limited 是由一位來自德國的前寶馬工程師所共同創立。這名工程師解釋,他之所以選擇把公司設在中國,是因為中國有龐大的市場和政府的政策支持。一個龐大市場不單吸引到對科技頭腦發熱的創業家,而且推動資本投資,鼓勵供應鏈群落的形成。

    當然,中國有大量消費者也可以是個負面因素,使汽車製造商不思進取。韓國的工業巨擘在全球競爭力之所以凌厲,正正是因為他們無法依賴細小的國內市場,要迅速以出口來維持生存力,並與更先進的國際同儕競爭,因而得到發展和壯大。到目前為止,中國品牌尚未在外國建立到如韓國企業那樣的存在地位,不過當中國消費者變得越來越富有,亦越來越挑剔的時候,他們就會要求高質量產品。

    (中國高科技能追近美國嗎? · 四)

    沈    實

3上一篇  下一篇4