top top top
第E01版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(東柳西梆)太后編劇
(西窗小語)傳統車追趕無望另創電動新市場
(聲色點擊)經武始元
(斷章寫義)真假難分?
(句句是甘)中國諾貝爾獎實力作家?
(榕樹頭)丟 棄
(旅遊見聞)巴黎戴高樂機場見聞
(筆雯集)大杖則走!
(夢裡聽風)晚晴樓詩鈔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)真假難分?

穆 森

真假難分?

    卅九歲的哈瑞哈普說,社交網站是他的靈感來源,當大眾有情緒、辯論,他就想要回應。

    這是他教育大眾的方式之一:用合成照片讓人們信以為真。他相當樂見自己合成的假照片,被網軍瘋傳,對於引發的迴響和爭議,他的反應分成幾個階段:先是開心和成就感,接着對人們的無法判斷感到憤怒跟不解;再來是失望,因為人們只拿走了照片表面的娛樂效果,但沒有在知道它是創作之後,得到作品本身要傳達的訊息。

    【摘自:〈做假照片笑看網軍瘋傳,印尼最爭議攝影師:人們不在乎真假!〉,劉致昕,報道者,二○一九年四月三十日】

    “震驚十三億人的真相”、“三十個前所未見的驚人景象”、“你一定是看到最後”,以上這些來自內容農場的“經典”標題,相信大家一定看過,而且還會被標題吸引,按下去閱讀相關內容。

    類似的情況當然不只會出現在內容農場,一些假相片、假新聞和假的語錄圖片,同樣不乏支持,甚至會將之轉載,令其繼續流傳。果如是,那問題就變成:為甚麼我們明知是假,但同樣會看、會讚好、會分享?關鍵就在於,對於網上資訊,我們究竟有多看重它的真與假。

    互聯網的興起,令資訊變得碎片化,連帶我們吸收資訊的模式也漸趨淺薄,因此在“量”的巨大衝擊下,我們犧牲了“質”,甚至連思考環節也保留不了,只能單純地檢示該則內容與自己的關係,以“有用”作為指標,然後在極短時間內作出抉擇。這樣的方法當然有其利弊,但卻因為獲取資訊的成本接近是零,沒有付出,我們自然不會去反思損失,因而助長更多假資訊。所以,不是假相片、假新聞的製造者特別厲害,而是在這一場“造假”的活動裏,我們都踴躍參與其中。

    穆    森

3上一篇  下一篇4