top top top
第E01版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(東柳西梆)太后編劇
(西窗小語)傳統車追趕無望另創電動新市場
(聲色點擊)經武始元
(斷章寫義)真假難分?
(句句是甘)中國諾貝爾獎實力作家?
(榕樹頭)丟 棄
(旅遊見聞)巴黎戴高樂機場見聞
(筆雯集)大杖則走!
(夢裡聽風)晚晴樓詩鈔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(句句是甘)中國諾貝爾獎實力作家?

一鳴

中國諾貝爾獎實力作家?

    是日甘句:作家葉兆言散文集《動物的意志》腰封:“中國具備奪取諾貝爾文學獎實力的作家不止一個,除了莫言,至少還有葉兆言。”

    好買書人士大有機會接觸腰封,一九九八年出版美國作家米奇 · 阿爾博姆的《相約星期二》,據稱在內地最早有腰封:“余秋雨教授推薦並作序”,從此腰封成為推銷直至吹噓出版物大殺器。

    甘句中葉兆言被腰封狠狠吹捧,惜葉兆言對此並不明白,直言有哭笑不得的感覺。作家劉震雲《一句頂一萬句》腰封:“該書寫出了中國人的千年孤獨”,顯然想人聯想到馬爾克斯的《百年孤獨》,且比百年孤獨多九百年,不買不行呀⁈作家刀爾登隨筆集《中國好人》腰封:“中國雜文,魯迅、王小波之後,幸好還有刀爾登”。

    作家閻連科《我與父輩》腰封:“萬人簽名聯合推薦……最讓世界震撼的中國作家閻連科椎心泣血的文字……超越《小團圓》《哈利 · 波特》”⁈還有美國作家吉莉安 · 弗琳《消失的愛人》腰封:“讓男人膽戰心驚,讓女人如獲至寶”⁈艾米《山楂樹之戀》腰封稱薦書者有作家王蒙、劉心武、熊召政、蘇童,演藝界姜文、姜昆、柳雲龍、陸川,企業家潘石屹及體育界馬曉春等等等等,陣容龐大創造歷史。

    更哭笑不得的是,被稱為“腰封小王子”的香港作家梁文道,印有“梁文道傾情推薦”的腰封,有多少人相信?梁作家本人也可能不知!有個據說只是段子的說法:梁文道有一次曾經向“被腰封”出版社投訴,回覆是:“梁先生,我們很尊重你,但是您真的以為全中國只有你一個人叫梁文道嗎⁈”

    萬一一鳴的“句句是甘”有幸結集出版,腰封該如何推薦?或者寫上:“該專欄讀者未夠一億”——反正超過一個讀者自然就是未夠一億人!

    一鳴

3上一篇  下一篇4