top top top
第E01版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(東柳西梆)太后編劇
(西窗小語)傳統車追趕無望另創電動新市場
(聲色點擊)經武始元
(斷章寫義)真假難分?
(句句是甘)中國諾貝爾獎實力作家?
(榕樹頭)丟 棄
(旅遊見聞)巴黎戴高樂機場見聞
(筆雯集)大杖則走!
(夢裡聽風)晚晴樓詩鈔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(榕樹頭)丟 棄

公 榮

丟    棄

    家居準備裝修,幾百呎斗室需要丟棄一些舊物才行,執拾了一段時間才發覺要抛棄一些舊東西並不容易。拿着那個不鏽鋼保溫壺,現在雖然不常用,但想到那年買來讓孩子上大學用的,也曾帶着它去哈爾濱旅行,在零下二十多度的氣溫裡捧着它喝熱乎乎的奶茶,於是便決定不丟棄了。還有那件已經十分殘舊的深藍色背心,一看便記起年輕時代表澳門到葡國參加比賽,賽事結束後那個慕尼黑選手除下隊衣與我交換的,於是又想繼續保留。妻子和孩子所遇到的情況與我一樣,翻出的舊物總有一份猶豫。其實每個人都有他自己珍惜的東西,主要是它曾跟隨過自己一段日子,到了需要“生離”的時候,便會有點難於取捨的感覺。

    家居物品增加往往與商家宣傳有關,但咎由自取的居多。有廣告告誡人決定養寵物的時候要三思,別始亂終棄,但日用品卻沒有人勸止,反而鋪天蓋地宣傳,彷彿用了這款護膚膏,就算已入更年期的肌膚,也可以恢復二八年華的彈性。穿了那雙跑鞋,幾乎不用練習就可以像駿馬那樣飛奔。所以,家裡的物品只會有增無減,漸漸便蠶食有限的空間。

    物質的東西可觸可摸,合不合用或過時不過時一目瞭然,但一個人生活了幾十年,可能也讀了許多書,腦袋裡滿是東西,但我們有沒有檢視過,其中有多少東西已經不合時宜?如果是沒有用的東西,但依然放在腦袋裡,是有益還是負累?需不需要也丟棄一些?

    莊子的《逍遙遊》寫到“列子御風而行,泠然善也,旬有五日而後返”,為何列子可以乘風而行呢?清初思想家王船山認為是“彼待其輕清,而遺其重濁”。道家人物重輕身,我的理解是,精神上一旦丟棄一些多餘的東西,神魂便可以無拘無束地遨遊天下了。

    公    榮

3上一篇  下一篇4