top top top
第E01版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(東柳西梆)太后編劇
(西窗小語)傳統車追趕無望另創電動新市場
(聲色點擊)經武始元
(斷章寫義)真假難分?
(句句是甘)中國諾貝爾獎實力作家?
(榕樹頭)丟 棄
(旅遊見聞)巴黎戴高樂機場見聞
(筆雯集)大杖則走!
(夢裡聽風)晚晴樓詩鈔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)大杖則走!

冬春軒

大杖則走!

    粵俚有“較腳”一詞,而江湖的“著草”,都是同一意思。蓋“草”者,草鞋也,穿起來方便行走。從這些詞語中聯想到“大杖則走”這故事。

    《孔子家語 · 六本》:“曾子耘瓜,誤斬其根,曾皙(曾子父)怒,建(提起)大杖以擊其背,曾子仆地而不知人(不省人事)久之。有頃乃蘇……”故事説到曾子甦醒過來,高高興興地走到父親跟前説:“剛才我在父親面前犯了大錯,父親花了很大的氣力教導我,該不會引起您不舒服吧?”他退到後房,一邊彈琴,一邊唱歌,想讓父親知道他的身體沒有因為這一大杖之擊而受傷。孔子知道此事,很不高興,對弟子們説:“若曾子來了,不要讓他進來。”曾參自覺沒甚麼做錯,托人詢問孔子。孔子説:“你沒有聽過嗎?從前瞽叟有個兒子叫舜的,舜事奉他盲眼的父親很周到,無時不在父親身旁。偶然一次稍離開,父呼不應,盲父要殺他,卻沒有一次能找得到舜。不過,盲父只拿起小杖(如今天的籐鞭、鷄毛掃),他就畢恭畢敬地站着,等待受刑;如果父親拿起大棍棒,舜就逃之夭夭。”

    孔子認為舜的“較腳”是對的,倘若他不走,肯定釀成家暴慘劇,陷父親於不義,是維護“慈父”的美譽,而舜仍不失孝子之稱。如今曾參為了“孝”的聲名而輕棄自己的生命,以對待父親的狂怒,死都不避,自己死了,還陷父親於不義,這算是孝嗎?曾子聞言,曰:“參罪大矣!”遂造(往)孔子而謝過。

    劉向《説苑 · 建本》原汁原味輯錄了這篇“大杖則走”的《孔子家語》。建本,即建立根本。説明為人立身處世、為政、治國者,應做好的一些根本大事。“大杖則走”是其中之一。詩云:

    重華侍狠親,子輿扑而昏。

    敬奉茶紅棗,走仁!

    註:一、重華,虞舜名。子輿,曾參字。

    二、敬親用紅棗茶,而紅棗必須去核。藥劑用語“去核”曰“走仁”。而“走仁”諧作“走人”。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4