top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
依林新碟大熱爭獎
昆凌赴康城謝老公暗撐
李小璐被指與PGone未分手
施予斐否認被驅趕
看“勝健”演折子戲
重拍劇集意味着甚麼?
何家公子喜上喜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

看“勝健”演折子戲

楚 竹


易勝培與林佩儀演《沈園遺恨》

    看“勝健”演折子戲

    近期本澳戲曲舞台常有折子戲演出,與取得資助有關。接迭有人唱而優則演,有人想多方面嘗試,過一下演戲癮。總體說來,對“南國紅豆”這門藝術的推廣原意是好的。但要不斷提高演出質素,台前幕後要認眞配合,要求是越演越有戲味,絕非馬虎湊數交行貨,走過場戲。

    日前看了勝健曲藝會演出的五個折子戲,參演者落力演繹,有演過多場經驗的老手,亦有剛踏台板的新丁,演出效果參差。

    第一個《潞安州》,盧國明與朱碧紅當日下午剛在某處表演,為“救場”再趕來演第二次。兩人唱功台步以至表演程式均可,只是國明聲帶到後段有疲勞的現象,碧紅後面還有一場,聲線卻不受影響。

    第二個《庵遇》,佈景出了問題,啟幕已見有觀音像庵堂內景出現,天幕還是郊外景;長平三次攔阻駙馬入內,忽又改口風,願帶他入內,這是因為少了老尼姑的出現,情節交代不清,有點突兀。轉場才放下庵堂內景,那就順暢了。

    第三個是《李後主》的“歸天”,堂景竟與《潞安州》的一樣,送毒酒來的太監只在內場唸白,要小周后走到台側取遞出來的毒酒。這又是人手問題,觀衆看來,總覺有點異樣。

    第四個《易水送別》,林錦華的唱功有進步。第五個《沈園遺恨》,易勝培努力去演繹陸游這個愛國又重情的詞人,甫亮相開腔,果是音宏聲亮,叮板尚可,但在音調的高低跌宕、在拉腔時上下悠轉、順滑流暢方面,還要多加磨練,那才唱出韻味來。在台步水袖及一些表演程式上,還有提升的空間。

    當晩拍和的樂隊水平相當,對唱演者的兜搭得宜,很見功力。

    楚  竹

3上一篇  下一篇4