top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
微辣再赴大馬會粉絲
第十七屆至愛新聽力選舉巡禮(一)
全景視野
《優食革命》講健康打邊爐
《澳門人》介紹“五四”一百周年活動
名曲會知音今續演
新輝曲藝會今演出
玩不出新花樣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全景視野

文 : 阿朵


⬆香港導演楊兩全的《白沙堆》


⬅《阿嬤的放屁車》令人期待


⬅全景視野:澳門當代電影展明天開鑼


《帝皇酒店》

    全景視野

    澳門當代電影展

    戀愛 · 電影館的“全景視野:澳門當代電影展”嚟啦!多個單元讓觀眾一睹本澳近年的長、短電影作品,致力為澳門影像定鏡存格,及匯聚本地電影敍事力量!這次電影展更集其藝術使命之大成:展示、發掘 、思考、開拓及觀摩。

    “全景視野:澳門當代電影展”由多個單元組成,如開幕式多部喜劇短片掲開序幕,當中的作品在早前推出的“全景笑野”短片比賽中突圍而出,於開幕日以笑聲連繫創作人和觀眾。而“開幕電影盛會”中包括四部兩岸暨港澳地區的作品,有本地薑黃小雅最新作品《G.D.P.: Grandmas’ Dangerous Project》,搞笑地剖開三位獨居老人對“未來”的暗黑願望;香港導演楊兩全的《白沙堆》,道出縈繞着難得團聚的家庭的心事;內地導演王爾卓如詩般的作品《母親的樂園》,注視八十年代的文青現踏入平淡生活的心情起伏,以及來自台灣的李權洋輕鬆作品《阿嬤的放屁車》,跟隨年過六十的阿嬤和孫女騎車趴趴走的一天。

    “澳門影像新勢力——力量再現”單元將會放映十四部在去年由澳門文化中心舉辦的“澳門影像新勢力”計劃中獲委約及完成的製作。影片分為三個作品選形式來播放,每場結合劇情、紀錄及動畫風格的短片,觀眾可一口氣過足戲癮。而“本地生力軍”單元有九部作品以炫目的拍攝手法和故事,在年初出擊的公開徵集活動脫穎而出,參加者包括在外地進修的新導演,及一直探索影像敍事的本地電影人。

    還有播放兩部以澳門為故事基礎的長片的“劇情長片面面觀”單元,當中有來自葡萄牙著名導演范思澳的《帝皇酒店》,取景澳門舊城區。一首城市的悲歌,在引起旅客豐富的文化想像的霓紅燈下低回,也處處見到創作人對這個城市的思念;另一部是與澳門有不解緣的新加坡導演林毅煒,以iPhone拍攝《鏡海》,分別在澳門及洛杉磯兩地拍攝。

    結集本地動畫的“本地動畫版圖”單元關注到近年動畫影像的發展在許多本地動畫作品中可見一斑,今年特設只此一次的動畫專場,播放八部短片,讓觀眾一睹近年動畫的創作軌跡,及細嚼走進心坎裡的柔軟和驚喜。

    最後還有“觀摩影片”單元,今年將再次邀請到西寧FIRST青年電影展、ifva獨立短片及影像媒體節及金穗獎推薦影片。三地策展人更親臨澳門,與本地觀眾和電影工作者見面和交流!

    文 : 阿朵

3上一篇  下一篇4