top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
微辣再赴大馬會粉絲
第十七屆至愛新聽力選舉巡禮(一)
全景視野
《優食革命》講健康打邊爐
《澳門人》介紹“五四”一百周年活動
名曲會知音今續演
新輝曲藝會今演出
玩不出新花樣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

玩不出新花樣

小 也

    玩不出新花樣

    ——談《POKEMON 神探Pikachu》

    荷里活再次把日漫化為真人電影,《POKEMON 神探Pikachu》將特技、精靈、陰謀及未來世界融匯起來,拍出兒童化的偵探電影,劇情老套,毫無新招,整體水平普通。

    荷里活曾經把《龍珠》、《攻殼機動隊》、《銃夢:戰鬥天使》等日漫重拍成美式真人電影,皆似是陷入死咒,沒有一齣叫好叫座;本片稍好,上周首映票房總算理想,至少封了蝕本門,但評價惡劣。

    一直未有看過原著動畫,不了解箇中特色。但改編後的劇本,司空見慣,離不開失蹤陰謀、尋父經歷、偵探拍檔等,完全荷里活式。所謂的偵查過程,非常簡單,尤其是基因企業的父子陰謀,看似大規模,實際兒戲搵笨,並在主角亂衝亂撞中得到解破,毫無懸疑性,吸引力自然不足。

    由此可以看到,劇情顯然針對闔家歡市場,絕不複雜,壞人也不算壞,動作戲亦不激烈;事實上,全片走兒童奇幻片路線,很有動畫味道,出現大量古靈精怪的精靈角色,全部卡通化。然而全片運用強烈的光暗反差、夜景及霓紅燈,營造出中西交融的未來氣息,較有獨特味道。

    專拍動畫及闔家歡奇幻片的朗萊特曼,今次開正戲路,拍出怪物片味道。片初的困獸鬥,頗有打機感;之後的魔牆獸,一直演默劇不作聲,相當趣怪;後段的怪物大戰,幾下手腳便完了,並非高潮迭起;然而整體輕輕鬆鬆、胡胡鬧鬧,在誤打誤撞中完成了驚天任務,兒戲但有通俗性。本片猶似導演舊作《書中自有魔怪谷》,同樣包含少年、怪物、追逐等元素,而且拍得比本片豐富有趣,只是本片名氣大,在全球有死忠粉絲,票房收入自然高一大截。

    本片實際是少年與精靈拍檔的類型片,問題是兩人拍檔過程少了鬼馬笑料,互動亦少,談不上生猛過癮;至於比卡超這個焦點精靈,也不見得特別可愛,戲份並不特別重,娛樂性便低於預期。今次荷里活拿這個超人氣漫畫改編,欲打造賣座系列,可惜水準未如理想,整體流於簡單、兒戲、粗疏,人物生硬;情節堆砌但並非過山車般的娛樂元素,看來美國人拍日漫始終技遜一籌。

    小  也

    lhaio@yahoo.com.hk

3上一篇