top top top
第A16版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國經濟積極向好
美對華徵稅清單未列稀土
美財長將赴華磋商
內地上月失業率降
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國經濟積極向好



中國經濟保持平穩增長,呈現積極向好勢頭。圖為小朋友在北京的玩具店選購心 頭好。(美聯社)

    數據駁斥特朗普“唱衰論”

    中國經濟積極向好

    針對美方唱衰中國經濟的言論,中國外交部發言人耿爽十五日在例行記者會上回應表示,中國經濟一直保持平穩增長,美國的貿易保護主義措施會對中國經濟造成一定影響,但完全可以克服。

    本報綜合報道

    IMF調高經濟預期

    據中新社報道,有記者提問,據報道,連日來,美國總統特朗普多次對記者稱,“中國的經濟不太好”,中方“十分渴望”與美方達成經貿協議。中方是否認同美方看法?中方如何評估中美貿易摩擦對中國經濟造成的影響?

    耿爽表示,美方的說法毫無依據。他們又不是中國的經濟主管部門,憑甚麼總就中國經濟對外進行發佈,而且內容完全虛假不實。事實上,中國經濟一直保持平穩增長,呈現積極向好勢頭。美國的貿易保護主義措施會對中國經濟造成一定影響,但完全可以克服。我們有信心、有能力抵禦任何外部風險和衝擊。

    他介紹,今年一季度,中國國內生產總值同比增長百分之六點四,增速超出預期。特別值得一提的是,內需已成為拉動中國經濟增長的主要引擎,去年中國消費對經濟增長的貢獻率已達百分之七十六點二。不久前,國際貨幣基金組織(IMF)發佈《世界經濟展望報告》,將二○一九年全球經濟增長預期下調至百分之三點三,但將中國經濟增長預期上調了○點一個百分點至百分之六點三。這也是世界主要經濟體中唯一被上調的國家。

    華貿易夥伴遍天下

    耿爽還進一步指出,今年一月至四月,中國外貿進出口同比增長百分之四點三。其中對歐盟、東盟等出口都出現了大幅增長。中國的貿易夥伴遍天下,中國正加快從貿易大國走向貿易強國,世界各國都想分享中國發展的紅利,實現互利共贏。如果有人不願與中國做生意,自然會有別人來填補空缺。

    他強調,中國擁有完備的產業體系,擁有不斷增強的科技創新能力,擁有世界上規模最大的中等收入群體,擁有巨大的國內消費市場和投資市場。我們對中國經濟前景充滿信心,會繼續按照自己的節奏和步伐,根據自己的時間表和路線圖,堅定推進改革開放,堅定推進經濟高質量發展,實現中國經濟行穩致遠。

下一篇4